Общие сведения и история заповедника
Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Район для создания заповедника был выбран не случайно. Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Здесь проходит граница крупнейших природных районов — подзон средней и северной тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, происходит наложение их ареалов. В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных на земном шаре стоянок человека верхнего палеолита и древнее святилище манси. На сглаженных хребтах Урала — уникальные природные образования Маньпупунёр и Торре-порре-из. Однако самое главное — это почти не нарушенная человеком природа, которая осталась такой и до нашего времени.
Это один из старейших заповедников России. Благодаря своему географическому положению заповедник обладает уникальным исследовательским материалом и способен существенно расширить кругозор как исследователя, так и простого путешественника. На территории заповедника организованы экологические маршруты, знакомящие туристов с девственными лесами Коми и их естественной динамикой, с биологическим разнообразием, уникальными ландшафтами, геологической историей территории, с историей, культурой и ремеслами на территории бореальных девственных лесов.
Первые заповедники, организованные более полувека назад, имели задачи и исторического плана, При научных отделах заповедников были созданы так называемые естественноисторические станции, которые должны были собирать и хранить сведения и материалы по истории края, где расположен заповедник. И не только собирать и хранить, но и нести культуру в массы. Ведь заповедники создавались в таких местах, которые и по теперешним-то меркам считаются «медвежьими углами».
Музей заповедника занимает площадь более 150 м . Его фонды содержат этнографическую, ботаническую и зоологическую коллекции, в том числе чучела млекопитающих и птиц, академические тушки, шкурки, рога, черепа.
Один из интереснейших объектов заповедника — первая в мире опытная лосеферма, где с 1949 г. ведётся работа по одомашниванию лося. К концу XX в. здесь был накоплен огромный опыт доместикации (одомашнивания) лося, самый продолжительный не только в российской, но и в мировой практике. В результате 60-летнего эксперимента на лосеферме выращено более 520 лосей, среди которых есть особи восьмого домашнего поколения. В условиях лосефермы разработаны: технология содержания, выращивания и разведения лосей; нормы и режимы кормления, соответствующие зооветеринарным требованиям; технология ручного доения лосих, изучены их молочная продуктивность и физико-химический состав молока. Получены уникальные данные по продолжительности жизни и репродуктивного периода, динамике плодовитости, изучены болезни лосей. Проверена возможность использования одомашненных животных в качестве рабочих под вьюком, седлом и в санной упряжке.
История создания
Организация целого ряда крупных отечественных заповедников имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего соболя — основного источника валютной пушнины России. резкое оскудение его запасов в начале XX в. заставило прибегнуть к трёхлетнему запрету промысла, установленному с 1913 г., но эта мера не могла сыграть существенной роли, поскольку запрет не соблюдался. Пришлось изыскивать более реальные меры спасения соболя, связанные с охраной конкретных территорий. В числе первых были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала — единственном районе обитания соболя в Европе. Устройство таких заказников намечалось в чердынском уезде (Белоусов, 1915) и в верховьях Печоры (Нат, 1922). Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры, находящийся ныне в центре основной территории заповедника. Инициатор заповедания — С.Г. Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период с 1906 по 1913 г. неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов, результаты которого опубликованы в двух его работах (1915; 1922).
В 1928 г. по предложению А. П. Чирковой Всероссийское общество охраны природы приняло решение направить экспедицию для обследования этого района с целью организации там заповедника, и в 1929 г. на средства Главнауки Наркомпроса РСФСР и при содействии Коми облисполкома такая экспедиция была организована. Под руководством Ф. Ф. Шйллингера она обследовала часть территории в бассейне р. Илыч (в фондах заповедника хранится уникальный кинофильм об этой экспедиции).
В 1929 г. Всероссийским обществом охраны природы была организована экспедиция под руководством Ф.Ф. Шиллингера в междуречье Печоры и Илыча с целью организации там заповедника. В течение лета экспедиция обследовала этот район, пройдя на лодках и пешком около 1500 км. После ее завершения в опубликованном отчете был сделан следующий вывод: «Сохранение соболя в европейской части Союза, т. е. в Коми-области, по убеждению экспедиции, основанному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен так же, как был истреблен бобр». Здесь же предложен проект организации такого парка-заповедника на территории междуречья Верхней Печоры и Илыча, ограниченной с востока Уральским хребтом, а с севера — илычским притоком Кожимъю. Проект организации заповедника получил активную поддержку многих крупных российских ученых.
4 мая 1930 г. был организован Печорский заповедник. Первоначально площадь заповедника составляла 1 135 тыс. га. Он занимал все междуречье Печоры и ее правого притока Илыча. Эти две реки были границами заповедника с запада и юга. С севера граница была установлена по левому притоку Илыча, р. Кожим-ю, а на востоке она совпадала с административной границей между автономной областью Коми и Уральской областью (Коми АССР и Тюменская область).
Границы были утверждены 30 июля 1931 г. Эта дата иногда необоснованно принимается за дату организации заповедника.
На основании проведенных исследований в 1930 г. был создан заповедник, до 1951 г. именовавшийся в официальных документах и публикациях как Печорско-ылычский, а позднее — как Печоро-Илычский.
Управление заповедника сначала находилось в селе Усть-Илыч, при слиянии Илыча и Печоры. Усадьбу начали строить даже не в самом селе, расположенном на правом берегу Илыча, а на стрелке, на берегах сразу двух рек — и Печору, и Илыч можно было видеть из окон одного дома. Однако, несмотря на всю живописность места будущей усадьбы, жизнь там была чрезвычайно сложна. В 1935 г. управление заповедника было переведено в посёлок Якша, где оно находится по настоящее время. В 1985 г. Печоро-Илычский заповедник получил статус биосферного.
Однако с транспортом все равно было плохо. Заповедник был настолько обширным (более 800 км в периметре), что сейчас даже трудно себе представить, как все-таки передвигались по нему люди. И не просто передвигались, а завозили на кордоны продукты, стройматериалы. Тогда не было радиостанций, не было лодочных моторов, не было вертолетов. Почта, приказы по заповеднику, заработная плата — все это передавалось с нарочными, или, как это называли, эстафетой. По Илычу или Печоре в небольшой лодке, толкаясь шестами, двигались, развозя письма и газеты, зарплату и распоряжения директора, собирая дневники у наблюдателей. От деревни к деревне, от Волосницы до Курьи, от Антона до Еремея.
Это летом. Зимой все было так же, только эстафета была где санной, а ближе к горам и лыжной. Северный зимний день короток, а снега глубоки, поэтому приходилось прихватывать и ночное время и идти при свете луны или полярного сияния. Правда, лыжню по границам старались поддерживать.
Сейчас, чтобы облететь заповедник на самолете Ан-2, который наиболее часто используется заповедником, надо не менее четырех часов. На лодке с мощным мотором, чтобы даже в большую воду пробиться в верховья Печоры из Якши, надо не менее двух дней.
До сего времени заповедник занимает место в первой пятерке самых крупных заповедников страны, а в первые годы был третьим, после Сихотэ-Алинского и Кроноцкого.
10 февраля 1935 г. заповедники были переданы из системы Наркомпроса РСФСР в систему Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Этим постановлением были определены и основные задачи Печоро-Илычского заповедника: «...сохранение важнейших объектов охотпромысловой фауны Северного Урала и бассейна Верхней Печоры, а также сохранение лесных массивов, на водосборной площади рек Печоры и Илыча, в связи с проблемой Камо-Печорского водного пути».
Территория заповедника в естественных границах Печоро-Илычского междуречья в течение первых двух десятилетий составляла 1 134,6 тыс. га. В 1951 г. в результате первой реорганизации отечественной заповедной сети площадь Печоро-Илычского заповедника была сокращена более чем в 10 раз — до 93 тыс. га. Из охраняемой территории исключили весь горный ландшафтный район и почти всю равнинную часть. Заповедник оказался разделённым на два участка: один, размером 6 тыс. га, располагался в окрестностях посёлка якша, другой вытянулся вдоль верховий Печоры по долинам рек Большой Шежим и Шежим-ю с выходом на Илыч в районе кордона Шежим-ди-кост.
Таким образом, все междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и вся горная часть с уникальными тундровыми комплексами стали незаповедными. Если в горную часть хозяйственникам проникнуть было весьма сложно (кроме оленеводов-манси), то боровое междуречье подверглось интенсивнейшему и быстрому освоению — боры начали вырубать.
В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника была увеличена до современной площади — 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га. В настоящее время заповедник существует в виде двух изолированных участков. Разделение на два участка связано с вырубкой лишённых статуса заповедных лесов на значительной части равнинного междуречья в период между реорганизациями.
В 1973 г. по Печоре и Илычу была установлена охранная зона, и основная территория заповедника была полностью закрыта от бесконтрольных посещений. На Илыче и Печоре были построены входные кордоны, введена пропускная система. Таким образом, заповедник стал по-настоящему контролировать свою территорию. Под охрану были взяты и нерестилища семги в верховьях Илыча и Печоры. 29 марта 1984 г. охранная зона была увеличена на 33 048 га.
В 1978–1979 гг. проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.