Заказники на территории парка
Комплексный (ландшафтный) заказник «Сабля»
Площадь — 28 800 га. Расположен в Печорском районе, в подзоне северной тайги. Занимает горный массив Сабля. На территории представлены охраняемые формации рельефа, ледники, снежные наносы, флора и фауна горных лесов, редкие виды растений и животных горной тайги, что типично для Приполярного Урала. Дикая флора и фауна отличаются разнообразием и включают сибирские, европейские и арктические виды. Здесь зарегистрировано 30 видов млекопитающих и 120 видов птиц. редкие виды пернатых внесены в Красную книгу СССР/РФ. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми филиалом Академии наук СССР. Заказник учрежден 29 марта 1984 г. в соответствии с Указом № 90 Совета Министров Коми АССР. Охраняется силами Печорского лесхоза.
Комплексный заказник «Харота-Ягинейский» (22 500 га)
Расположен в Печорском районе, на Приполярном Урале, в верховьях р. Косью. Здесь охраняются экосистемы самой высотной части Приполярного Урала. Занимает горный массив Курсомбой (высочайшая вершина — гора Колокольня). Здесь находятся самые высокие вершины приполярной Уральской гряды, из которых восемь имеют высоты, превышающие 1500 м. Территорию пересекают реки Косью, Харота, Ягиней и их многочисленные притоки. Здесь много живописных горных озер. В горах четко прослеживается высотная поясность: еловые, березовые и лиственничные леса поднимаются до 480 м, а местами до 580 м; выше располагается пояс горной тундры, которая на высоте 1000 м замещается поясом гольцов. Речные долины заняты большей частью березовыми лесами с травяным подлеском. В сумме горными лесами покрыто около 20% территории заказника. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми филиалом Академии наук СССР. Заказник учрежден Указом Совета Министров Коми АССР № 193 от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Печорского лесхоза.
Комплексный заказник «Малдынский» (2 960 га)
Расположен на территории, находящейся в ведении Интинского городского совета, на Приполярном Урале, слева от р. Кожим, в междуречье рек Лимбеко-ю и Балбанью. Охраняется участок на южном склоне хребта Малды-Нырд, включая высочайшую вершину — гору Варсанофьевой. По соседству с этой горой, в глубоком цирке, находится один из крупнейших ледников Урала — Малды. У его подножия лежит большое озеро. растительный покров до высоты 62–40 м составляют различные виды горных лесов; выше идут горные тундры, которые на высоте 1200 м завершаются гольцами. Растительный и животный мир типичен для Приполярного Урала. В травяном ярусе встречаются редкие и исчезающие виды. На берегах озера растет кастиллея воркутинская — здесь южная граница местообитания этого эндемичного растения Урала. На плато
возле горы Варсанофьевой произрастают арктические виды, в частности щавель арктический, калужница арктическая, лютик сернистожёлтый, камнеломка тонкая. Это самое южное местообитание этих видов в пределах Урала и в Европе. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми научным центром Уральского отделения Академии наук СССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом Совета Министров Коми АССР № 193 от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Интинского отделения Печорского лесхоза.
Комплексный заказник «Щугорский» (631 600 га)
Расположен в Вуктыльском районе, в бассейне реки Щугор, в подзоне северной тайги. Представляет уникальную охраняемую экосистему Северного (Щугорского) и Приполярного Урала. Щугор — типичная река предгорий. Рельеф территории на востоке относится к горному типу, а на западе — к равнинному. В горах четко прослеживается высотная поясность: последовательная смена поясов горных лесов, лесотундры, тундры и гольцов. Доминируют темнохвойные леса из ели, пихты сибирской и кедра. В долине р. Щугор сосредоточена основная масса кедровников. На скалах растут редкие и эндемичные виды растений, в частности: пузырник ломкий, вудсия, криптограмма, ветреница пермская; в пойме встречается крайне редкая бошнякия русская. Щугор — одно из важнейших нерестилищ лососевых. Многочисленны также хариус, сиг, таймень. В лесах водится соболь; редкие виды хищных птиц занесены в Красную книгу СССР/РФ. Предложение взять этот комплекс под охрану внесено администрацией Вуктыла, Коми научным центром Уральского отделения Академии наук СССР, Министерством лесного хозяйства Коми АССР. Заказник учрежден в соответствии с указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Вуктыльского лесхоза.
Комплексный заказник «Нярт-Сюю» (3 500 га)
Находится в Вуктыльском районе, на западных склонах Северного (Щугорского) Урала, в верховьях бассейна реки Щугор, в подзоне северной тайги. Здесь под охраной находятся модельные экосистемы среднегорных участков и типичные темнохвойные леса с сибирским кедром, а также небольшие площади кустарников можжевельника мексиканского. Заказник занимает троговую долиину между хребтами Тельпосиз и Уутыпарма. Нярт-Сюю — это типичная горная река с каменистым ложем и многочисленными порогами. Горные склоны покрыты пихтово-еловыми и березово-еловыми лесами со значительной примесью кедра. Верхняя граница леса состоит из пихты сибирской, кедра и берёзы извилистой. Животный и растительный мир типичен для Северного Урала. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми филиалом Академии наук СССР. Заказник учрежден в соответствии с указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Вуктыльского лесхоза и Вуктыльского рыбнадзора.
Комплексный заказник «Водэ-Шор» (1 500 га)
Расположен на территории, находящейся в ведении Интинского городского совета, на Приполярном Урале, в среднем течении р. Кожим. Занимает бассейн р. Водэ-Шор (правый приток Кожима). Под защитой находится участок известняковых пород, покрытых первичной растительностью: островки березы приземистой и обширные верховые болота. Здесь сконцентрированы чрезвычайно редкие виды растений. На торфяниках встречается осока морская (одно из двух найденных на территории континентальной Европы местообитаний); на озерных берегах и в пойме растет осока лапландская. Здесь находится на пределе своего распространения тайник сердцелистный, осока ростовидная и другие виды. В нижнем течении заросли родиолы розовой — ценного лекарственного растения. Животный мир разнообразен. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми научным центром Уральского отделения Академии наук СССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Интинского отделения Печорского лесхоза.
Комплексный заказник «Кожимский» (72 300 га)
Расположен на Приполярном Урале, на территории, находящейся в ведении Интинского городского совета. Охватывает долину Кожима в границах 3-километровой охранной зоны и все притоки в пределах 300-метровых охранных полос. Горные склоны покрыты лесами и редколесьями из ели, лиственницы и березы. Обширные пространства заняты горными тундрами и гольцами. Флора представлена преимущественно очень редкими видами, в частности новотулярия, желтушник Палласа, астрагал Городкова (эндемик Урала). В реках многочисленны редкие (форель), реликтовые (голец-палия, сибирский хариус) и ценные промысловые (сёмга) виды рыб. Наличие палеозойских обнажений позволяет устраивать здесь масштабные полевые геологические семинары. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми филиалом Академии наук СССР, Министерством лесного хозяйства Коми АССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Интинского рыбнадзора и Печорского лесхоза.
Ихтиологический заказник «Подчеремский» (162 800 га)
Река Подчерем — правый приток р. Печора в среднем её течении. Находится в Вуктыльском районе, в подзоне северной тайги. Река горного и предгорного типа, с гравийно-галечным, галечным или валунным ложем. Основные элементы русла — броды и омуты. Под охраной находятся главное русло с 3-километровой охранной полосой, протянувшейся вдоль берегов реки от ее истока до устья Летника, а также все притоки первого порядка с километровыми охранными полосами (вдоль берегов) на отмеченном участке речного бассейна. Охраняемые виды рыб включают наиболее ценные, в частности сёмгу, сига, хариуса европейского. Предложение взять территорию под охрану внесено Государственным комитетом природы Коми АССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охраняется силами Вуктыльского рыбнадзора.
Ихтиологический заказник «Сынинский» (214 000 га)
Река Сыня — левый приток р. Уса в нижнем её течении. Заказник расположен в районах Печоры и Усы, в самой северной таежной подзоне. Река относится к горному и предгорному типу, русло гравийно-галечного и валунного типа, с чередованием мелких и глубоких мест. Под охраной находятся главное русло реки от истока до эстуария и 3-километровая охранная полоса, идущая вдоль берегов реки, а также притоки первого порядка с километровой защитной полосой по берегам. Охраняемые виды рыб включают сёмгу, озерного гольца, форель, таймень, сига, хариуса европейского, бычка-подкаменщика. Предложение взять территорию под охрану внесено Государственным комитетом природы Коми АССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Охрана резервата осуществляется на соответствующих участках Вуктыльским и Печорским рыбнадзорами.
Ихтиологический заказник «Вангырьюский» (1000 га)
Включает систему Вангырьюских озер, расположенных в левобережной долине р. Большой Паток (правый приток реки Щугор), выше устья Вангырью. Эта часть бассейна лежит в подзоне северной тайги и относится к Вуктыльскому району. Озера связаны с рекой и сохраняют природное качество воды. Это типичные низинные резервуары глубиной до 20 м. Охраняются естественный гидрологический и биологический режимы пеляди на протяжении всего жизненного цикла и 500-метровая защитная полоса, окружающая озерную систему. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми филиалом Академии наук СССР, Комитетом рыбных и водных ресурсов Коми АССр. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 90 Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. Находится под охраной Вуктыльского рыбнадзора.
Орнитологический заказник «Большесынинский» (20 000 га)
Расположен в Печорском районе, в средней части бассейна Большой Сыни, в подзоне северной тайги. Здесь под охраной находятся места гнездования редких и уменьшающихся популяций пернатых, в том числе орлана-белохвоста и скопы. Вероятно, могут быть обнаружены также гнездо вания кречета и сапсана. Все перечисленные виды птиц занесены в Красную книгу СССР/РФ и в Приложения 1 и 2 Конвенции СИТЕС. Территория имеет республиканский природоохранный статус в соответствии с Указом Совета Министров Коми АССР. Орлан-белохвост зарегистрирован в Красной книге МСОП. В заказнике преобладают старовозрастные ельники с примесью березы и кедра. Сфагновые и сфагново-гипново-травяные олиготрофные болота занимают около 40% территории. Предложение взять территорию под охрану внесено Коми научным центром Уральского отделения Академии наук СССР. Заказник учрежден в соответствии с Указом № 193 Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. Находится под охраной государственного предприятия «Печорский» и межрегиональной охотинспекции.