История Коми-края
Республика Коми в древние века
Коми (в соответствии с их самоназванием, прежнее их название — зыряне) проживают на северо-восточных рубежах Европейской части России, главным образом в Республике Коми, а их южная группа, коми-пермяки, живут в Коми-Пермяцком автономном округе.
Самостоятельная история народа коми, согласно лингвистическим данным, началась в VII веке н.э. Их предки на рубеже III- II тыс. до н.э., являясь ещё частью единой финно-угорской общности, жили среди предков прибалтийско-финских, финноволжских и угорских родов. После распада этой общности, приблизительно в середине II тыс. до н.э., формируются археологические культуры, в которых можно увидеть черты предков финно-пермских народов (коми и удмуртов). Население казанской археологической культуры IV-IX века до н.э.) со всей очевидностью составляли прапермяне. Эта культура может быть отнесена к Волго-Камскому бассейну, к восточной части более ранней волосовской культуры. К IX веку до н.э. были заселены также земли в бассейне р. Белой. В Волго-Камском бассейне в VIII-III веках до н.э. существовала ананьинская археологическая культура, которая представляет собой следующую стадию этногенеза пермских финно-угров. Население ананьинской культуры между V и III веками до н.э. покинуло пойму р. Вятки и обосновалось на левом берегу Волги. Большая часть населения сосредоточилась в районе слияния Белой и Камы. Вследствие почти двухтысячелетнего совместного проживания финно-пермских народов близкородственность современных коми и удмуртского языков заметна даже не языковеду.
Во второй половине I тыс. н.э. коми вступили в контакт с волжскими булгарами. Поскольку удмуртский язык сохранил намного больше булгарско-тюркских заимствований, чем коми-зырянский, можно предполагать, что предки зырян жили несколько севернее протоудмуртов.
В период существования волжско-булгарских и пермских связей произошло окончательное разделение прапермского народа на две группы в VIII-IX веках К этому времени археологи уже предполагают различие между культурами Поволжья и Прикамья.
Республика Коми в X-XIX вв.
В Х веке поселения зырян располагались вдоль рек Вычегды, Сысолы и Выми. На северо-востоке они вступили в контакт с карелами и другими более малочисленными прибалтийско-финскими народами (имеются лингвистические следы этих контактов). С XI-XII веков начинаются связи коми-зырян с Новгородом. Новгородские купцы были посредниками в установлении отношений, главным образом, торговых с народами, жившими дальше к востоку. Эта же роль посредников впоследствии приобретает важное значение и для зырян (например, при покорении Сибири). Спасаясь от возраставших поборов и насильственной христианизации, значительные по численности группы зырян оставляли отчие земли и переселялись на Каму. Так образовались два центра позднесредневековой Бьярмии: Старая Пермь и Великая Пермь.
С XIV века коми-зыряне стали относиться к Московскому великому княжеству и начиная с этого периода, в их культурной и экономической жизни идёт бурное развитие, в первую очередь, под воздействием обращения в православие. В то время в крупном торговом городе Великий Устюг появился родившийся в 1330-е годы Стефан епископ Пермский или Великопермский (в миру звавшийся Степан Храп), позже причисленный к лику святых. В городе тогда жили зыряне, и недалеко от него начиналась пермская языковая территория.
В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому государству. Важнейшим товаром, вывозившимся за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя еще в середине XVIII века в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.
В XVII веке современная территория республики вошла в состав трех уездов — Пустозерского, Сольвычегодского и Усть-Вымского, а после учреждения губерний — в состав Вологодской и Архангельской губерний. В XVIII веке появляются промышленные предприятия, связанные с соляным промыслом и металлургией, позже — с кожевенной промышленностью и смолокурением. Во второй половине XIX века возникает пароходное сообщение по Вычегде и Печоре.
Республика Коми в первой половине XX в.
Февральская и Октябрьская революции 1917 года способствовали развитию национальных общественных движений. После февральских событий появились идеи национального самоопределения коми народа, высказанные коми солдатами. Эти идеи активно обсуждались в учительской среде, а также на съездах советов. Уже в начале 1918 года вопрос о создании национальной государственности коми народа был поставлен со всей определенностью. На Учредительном съезде, состоявшемся 17 января 1918 года, было предложено «установить автономию на совершенно свободных началах в порядке внутреннего управления...» Все усилия партийных и государственных органов были сконцентрированы на этом предложении, ставшим предметом обсуждения на первом всезырянском съезде коммунистов в январе 1921 года. В принятой на съезде резолюции говорилось: «...а) в целях быстрого возрождения народа коми необходимо объединить всех коми в одну административную единицу с управлением, соответствующим общему социалистическому строю республики, с одной стороны, и особенностям духа зырян, с другой, в форме автономной советской социалистической республики Коми». Однако, несмотря на то, что избранные кандидаты в Областной Революционный Комитет (Обревком) упорно отстаивали свою позицию, центральные органы не согласились с предложением создать государственность в форме автономной республики. В конечном итоге 22 августа 1921 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области коми (зырян) с административным центром в городе Усть-Сысольске. Для коми народа это историческое событие, наряду с вхождением Коми края в состав Российского централизованного государства в ХIV-ХV вв., стало судьбоносным во всей его многовековой истории. Впервые коми народ, разбросанный по нескольким губерниям и уездам, был объединен в единое административно-территориальное образование со статусом автономии.
При определении границ автономной области учитывались межнациональные и экономические отношения, сложившиеся к этому времени на Европейском Северо-Востоке страны. За короткий в масштабах истории временной период, в 1920-е годы, коми народ создал свой новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Это было началом сложного и трудного, порой противоречивого, пути национально-государственного и социально-экономического развития Коми автономии в ХХ веке.
Вторая половина 1930-х годов стала важным этапом в дальнейшем упрочении государственной власти. В соответствии с Конституцией СССР 1936 года Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую республику. 23 июня 1937 года чрезвычайный XI съезд Советов Коми АССР единогласно принял ее Конституцию. Первая статья Конституции гласила: «Коми Автономная Советская Социалистическая республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян...». Были образованы законодательный и исполнительный органы государственной власти — Верховный Совет Коми АССР и Совет народных комиссаров Коми АССР. И хотя в тот период статус автономной республики носил во многом формальный, декоративный характер, это был заметный шаг вперед в социально-экономическом развитии региона.
В 1930-1950-е годы на территории Коми автономии располагались многочисленные исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГа НКВД — МВД СССР и спецпоселки, через которые прошли сотни тысяч наших соотечественников, в том числе многие представители отечественной научной и творческой интеллигенции, среди них лучшие представители коми народа, молодой национальной интеллигенции, крестьянства. Эти люди, ценой тяжелого подневольного труда, вместе с народом республики, заложили основы ее экономического базиса, способствовали ускоренному социально-экономическому развитию. В этот период построена Северо-Печорская железная дорога, города и рабочие поселки, заложены основы современной угольной, нефтяной, газовой и лесной промышленности.
В связи со строительством Северо-Печорской железной дороги, изменившей ориентацию экономических и управленческих связей в регионе, в 1940 году в состав Коми АССР из Ненецкого автономного округа был передан район Воркуты, в конце 1940-1950-х годов в состав Коми АССР вошли так же ряд территорий Пермской области и Ненецкого автономного округа.
Республика Коми в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны бросила против Советского Союза отборные вооруженные силы. Неудачи начального периода войны оказали огромное влияние на весь ее последующий ход. Было ясно, что Победа будет коваться не только на фронтах, но и в глубоком тылу.
Ставилась задача перестроить всю работу государственного аппарата, промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. На второй день войны началась мобилизация в армию военнообязанных запаса. Только в первую неделю в военкоматы Коми АССР подали заявления о добровольном вступлении в армию около 2 тыс. молодых рабочих, колхозников, служащих, студентов.
Всего через военкоматы республики ушли на защиту Отечества 169,6 тыс. чел., из них около 100 тыс. было призвано из мест заключения. Коми воины пополнили за годы войны ряды около 25 дивизий на всех фронтах. Среди них покрывшие себя неувядаемой славой 263 стрелковая дивизия, 24-я Самаро-Ульяновская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая начала войну на Западном фронте, продолжила на Калининском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Украинском фронтах, закончила войну 14 мая у Берлина; 28-я Краснознаменная Невельская стрелковая дивизия прошла Калининский, Прибалтийский,- 2-й Прибалтийский фронты, закончила войну 9 мая, находясь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования под Бухарестом.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше двух тысяч женщин из нашей республики. Они шли в бой автоматчиками и зенитчиками, связистами и партизанами, медработниками и бойцами вспомогательных служб. Умелыми действиями отличились многие наши земляки — командир дивизии Степан Турьев, командиры полков Иван Выборов, Николай Митюшев и другие. Нельзя не сказать и об уникальных оленьих батальонах, сформированных на территории Ижемского и Усть-Усинского районов. В них насчитывалось более 4 тыс. оленей, сопровождаемых восьмьюстами оленеводами-пастухами и ветеринарами. Они действовали там, где другой транспорт применяться не мог. Более 1150 км пришлось пройти этим отрядам при 40 градусном морозе, покрывая за день до 60 км заснеженной тундры.
В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Изменения произошли в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, совершили настоящее чудо, начав выпуск на основе тяжелой нефти масла для низких температур. Именно они в суровую зиму 41-го обеспечивали безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, в Карелин и под Мурманском. Весь Северный и Балтийский флот питала топливом и смазкой, лакокрасочной продукцией нефть из Ухты. За годы войны были построены пять заводов по производству газовой сажи. С 1941 года расширилась сеть предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. Открылись Сыктывкарский кожевенно-обувной комбинат, Объячевский кожевенный завод, Выльгортский механизированная мастерская валяной обуви и др.
На Сыктывкарском пищекомбинате выпускали макаронные и кондитерские изделия, продукты переработки огородных культур, лесных грибов, заменитель кофе, конфеты, пряники. На Ижемском райпромкомбинате, кроме выполнения заказов для фронта, «мастерили различную мебель для школ и детских учреждений, деревянную посуду, сани, телеги,и шили малицы, пимы, бурки, тобоки. П.Г.Рочева на гончарном круге делала красивые крынки, чашки, горшки, которые пользовались большим спросом».
В годы войны женщины-механизаторы выполняли на тракторах по 3-4 годовые нормы, а на лошадях за сутки вспахивали по 1,2 га. В 1944 году каждая женщина на колхозном производстве выработала по 331 трудодню. По сведениям П.А.Безносова «из-за низкого урожая зерна на трудодни колхозники сути дела ничего не получали, к весне все оказались без запасов муки, мало у кого хватило до весны и своего картофеля. Хлеб во многих семьях выпекался с добавлением пихтовой коры и трав (клевер, листья рябины и др.). Голод пришел в села Вольдино, Руч, Воч, Мыелдино, в деревни Скородум, Пожегдин, Выльгорт, Бадьельск. Для многих жителей исход оказался трагическим. От истощения мужчины и женщины, особенно дети, опухали, умирали. Не было хлеба, не стало керосина.
Весной лакомством считались березовый сок, калибий (так называемый сладкий налет под корой сосны), перезимовавшие в земле клубни картофеля, полевой хвощ. Положение усугублялось тем, что два года подряд из-за погодных условий селяне собрали очень низкий урожай картофеля со своих приусадебных участков». Подобная картина была почти повсеместно и весной 1944 года ощущался сильный голод.
Республика Коми в послевоенные годы
Особое место в истории республики занимает послевоенный период 1946-1960-х годов, когда трудом рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции республики укреплялись и развивались топливно-энергетический, лесопромышленный, строительный, агропромышленный комплексы. В этот период продолжался ввод новых производственных мощностей. Были построены 23 шахты в Печорском угольном бассейне, десятки леспромхозов, узкоколейных железных дорог, сплавконтор и ремонтно-механических мастерских, нефтешахт, электростанции, объекты местной и пищевой промышленности.
Были построены новые северные города Печора, Инта, Сосногорск, Микунь и поселки, сформировалась современная социальная инфраструктура, получила динамичное развитие образование, наука, культура и искусство.
Крупные ресурсы, направляемые государством на развитие экономики Коми АССР в 1960-1980 годах, стали одним из важнейших условий роста производственно-технической базы промышленности и транспорта. В этот период республика превратилась огромную строительную площадку. В 1969 году была создана новая отрасль народного хозяйства союзного значения — целлюлозно-бумажная промышленность. В апреле 1969 года вуктыльский газ пришел на Череповецкий металлургический завод, а несколько позднее в Москву, Ленинград и другие регионы страны.
В 1970-х годах в Удорском районе была создана производственная база и социальная инфраструктура четырех совместных советско-болгарских предприятий лесозаготовительного объединения «Мезеньлес». В конце 1960-х и 1970-е годы были введены в строй крупнейшие в стране мощности по производству древесностружечных плит (Жешартский фанерный завод), древесно-волокнистых плит (Княжпогостский завод) и мебели (Сыктывкарская мебельная фабрика).
Период 1960-1980 годов был этапом становления электроэнергетики республики — возросли мощности на Воркутинской, Ухтинской, Интинской ТЭЦ, был пущен в строй энергоблок, ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК, строилась Печорская ГРЭС.
Современный период истории республики начинается с принятия на внеочередной второй сессии Верховного Совета Коми АССР 29 августа 1990 года. Декларации о государственном суверенитете Коми АССР. 23 ноября 1990 года Коми АССР была преобразована в Коми ССР, а 26 мая 1992 года — в Республику Коми.