Свободные горожане и их управители
19 февраля 1861 года император Александр II подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права. Это положило начало демократическим реформам всего государственного строя России и, в частности, органов управления и самоуправления. 25 декабря 1862 года появились Временные правила об устройств полиции. Прежние полицейские органы (земский исправник и земский суд, а в уездных центрах — городничий) объединялись в уездное полицейское управление, возглавлявшееся исправником, которого назначал губернатор. «Централизация городской и уездной полиции расширяла полицейскую власть исправников, распространявшуюся теперь на весь уезд», — пишут авторы «Истории Сыктывкара».
18 января 1866 года был принят закон «О преобразовании общественного управления государственных крестьян...». Согласно новому закону, управление крестьянами переходило в руки Министерства внутренних дел. Была создана единая для всех крестьян (и бывших государственных, и бывших частновладельческих), именовавшихся теперь «свободными сельскими обывателями», система управления.
В сельских обществах главным органом был сельский сход, в котором участвовали все домохозяева. На волостной сход избирались уже только представители — по одному от нескольких дворов. На сходах избирались волостные и сельские должностные лица: волостное правление, волостной суд, сельский староста, писарь, сборщик податей, волостной старшина и др. Они контролировались мировыми посредниками, назначавшимися Сенатом по представлению губернских властей. По закону, мировые посредники должны были выбираться из дворян. Но в Коми крае их было крайне мало, поэтому губернатор назначал посредников из числа чиновников-разночинцев. Первоначально мировые посредники призваны были решать споры в поземельных отношениях, возникавших в ходе осуществления реформы, но вскоре стали органом правительственного надзора над крестьянским самоуправлением. Мировые посредники управляли мировыми участками, на которые делились уезды (это старое название вернулось, заменив введенное в 1830-х годах название «округ»), В Усть-Сысольском и Яренском уездах было образовано по два мировых участка. В Усть-Сысольске и Яренске проводились уездные мировые съезды. Выше уездного съезда по иерархии стояло губернское по крестьянским делам присутствие.
Первоначально определенная самостоятельность мировых посредников позволяла им более последовательно проводить в жизнь буржуазные реформы, особенно в первые годы, что вызывало недовольство консервативно настроенных деятелей высшего государственного управления. Со временем либерально настроенные мировые посредники были отстранены от должностей. Авторы «Истории Коми АССР» полагают, что «мировые посредники чинили произвол и насилие, занимались вымогательством», «пользуясь известной самостоятельностью и бесконтрольностью со стороны губернских властей». В 1874 году институт мировых посредников в России (кроме закавказских и западных губерний) был упразднен, их функции перешли к уездным по крестьянским делам присутствиям. В их состав входили уездный исправник, председатель уездной земской управы и правительственный чиновник. (В «Истории Коми АССР» ликвидация мировых посредников в Коми крае датирована 1882 годом).
В 1899 году в Коми крае (кроме Печорского уезда, образованного в 1891 году; здесь был создан один мировой участок) на смену уездным по крестьянским делам присутствиям пришли участковые земские начальники, получившие более широкие административно-судебные права по надзору за крестьянами. В Яренском уезде насчитывалось три земских начальника, в Усть-Сысольском уезде — пять земских начальников. Земские начальники проводили свои съезды в уездных центрах. Закон о земских начальниках (он был принят еще в 1889 году, за десятилетие до того, как был распространен на территорию Коми края), как подчеркивается в «Истории Коми АССР», способствовал «усилению в деревне административно-полицейской власти». Крестьянское самоуправление, говорится в том же исследовании, «закрепляло сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства. Являясь низшим звеном аппарата управления, оно целиком зависело от вышестоящих его звеньев, от царской администрации и полиции».
Важные изменения произошли в городском управлении. Как пишет М.Б.Рогачев, после 1862 года были упразднены должности капитана-исправника и городничего, а управление полицией всего уезда сосредоточено в руках исправника, которого назначал губернатор. В 1870 году было принято «Городовое положение», согласно которому Городская дума стала не сословным, а всесословным выборным распорядительным органом. В Усть-Сысольскую думу горожане избирали до 30 гласных (депутатов), которые избирали исполнительный орган — городскую управу. В нее входили городской голова (являвшийся и председателем думы) и два или три члена. В 1892 году была проведена так называемая контрреформа, в соответствии с которой количество горожан, имевших право избирать гласных, заметно уменьшилось, сократилось до 20 и число гласных). Все решения думы, а также кандидатуры городского головы и членов управы, отмечает М.Б.Рогачев, утверждались губернской администрацией.
Важной реформой стало введение земств, ставших своего рода противовесом органам местного государственного управления. Согласно положению от 1 января 1864 года создавались органы местного самоуправления -губернские и уездные земские собрания и управы, в выборах которых участвовали представители всех сословий. Земских гласных (т.е. депутатов собраний) избирали на три года, членов управ из числа гласных на тот же срок. Земские собрания созывались на несколько дней примерно раз в год, управы работали постоянно. В конце 1866 — начале 1867 года состоялись первые выборы в земские собрания в Усть-Сысольском и Яренском уездах, а открылись они в 1869 году (в Печорском уезде земства были введены только в 1917 году). В состав земских органов Коми края вошли купцы, зажиточные мещане и крестьяне. Этим местные земства отличались от земств других губерний России, в составе которых было много дворян. Земства были образованы для руководства местным хозяйством, просвещением и здравоохранением. Их деятельность контролировалась губернатором.
Укрупненные в ходе реформы П.Д.Киселева волости Коми края были чрезмерно обширны и вполне сопоставимы по размерам с уездами (округами) центра страны. Управление волостью, селения которой были удалены на 150-200 верст от волостного центра, оказалось малоэффективным. Поэтому в ходе реформ 1860-х годов волости были разукрупнены, округа упразднены. Из Корепинской волости Чердынского уезда в 1867 году выделилась Нюзимская волость, в состав которой вошли и верховья Печоры (позднее она стала именоваться Тулпанской). В Яренском уезде в 1873 году имелось семь волостей (Ленская, Сереговская, Айкинская, Важгорт-ская, Княжпогостская, Косланская), в Усть-Сысольском — 26 волостей (Богородская, Визингская, Вильгортская, Вотчинская, Койгородская, Кочергинская, Щугорская и др.). На нижней Печоре и Ижме, входивших в Мезенский уезд, было пять волостей. Село Пысса с соседними селениями составляло Пысскую волость Мезенского уезда, а Слудка, Прокопьевка, Булатовка и расположенные между ними населенные пункты на средней Летке — Слудскую волость Орловского уезда Вятской губернии.
В последующие годы количество волостей в уездах возросло. В Яренском уезде к 1881 году стало восемь волостей (Косланскую разделили на Глотевскую и Разгортскую), к 1890 году появились еще пять новых волостей (Ёртомская, Жешартская, Серёгово-Горская, Турьинская, Коквицкая). В 1901 году здесь насчитывалось 14 волостей. Интересно, что все новые волости возникали на территории, населенной коми, а русские селения на нижней Вычегде по-прежнему находились в составе одной Ленской волости. В 1918 году в той части Яренского уезда, которая вошла позднее в состав Коми области, насчитывалась уже 21 волость, в 1920 году — 22 волости. В Усть-Сысольском уезде в 1881-1890 годах были образованы две новые волости — Деревянская и Ибская, всего их стало 28. На самом рубеже столетий, в 1900-1901 годах появились Пожегодская и Пезмогская волости. К 1916 году число волостей увеличилось до 47, к июню 1918 года — до 60.
Коми на средней Летке проживали в Слудской и частично Мутницкой волостях Орловского уезда Вятской губернии. Село Большая Пысса на р. Мезень с прилегавшими деревнями составляло Пысскую волость Мезенского уезда (в 1918 году эта волость вошла в новый Усть-Вашский уезд). Самые верховья Печоры с русскими селениями Якшей и другими относились к Чердынскому уезду.