Комсомольск-на-Печоре
История возникновения
Комсомольск-на-Печоре основан в 1956 году. Заложен он был как поселок газовиков и нефтяников. Видимо, поэтому первыми его названиями были ГПК (геологопоисковая контора) и Тыбью (по названию речушки, впадающей в Печору). Именно в устье Тыбью, за речкой, и появлялись первые землянки, в которых первоначально жили изыскатели и буровики и которые просуществовали до 1957–1958 годов. Поселок ГПК (название местечка, улицы сохранилось до сих пор) протянулся узкой полосой по левому берегу Печоры. До сих пор сохранилось здание барачного типа, где находилась геологопоисковая контора. Здесь же тогда были клуб, магазин, столовая, баня, склады, конюшня, электростанция, кузница и даже силикатный цех по выпуску белого силикатного кирпича. Этот цех просуществовал недолго, так как прогнозы на строительство белокаменного города не оправдались, а из-за бездорожья вывозить кирпич было сложно. И силикатный цех был демонтирован.
В то время дорога от Троицко-Печорска до Комсомольска представляла собой обыкновенную лежнёвку, то есть была устлана брёвнами, и летом ездить по ней практически невозможно: в жидкой глине вязли машины. Поэтому первые строители прибывали на баржах. Путь вверх по Печоре на малосильных судах занимал много часов. Баржи доставляли красный кирпич для печей, оборудование, стройматериалы – все необходимое для работы и жизни поселка. Первые строители жили в двенадцатиместных палатках. Среди них было много ссыльных, раскулаченных в годы коллективизации, переселенцев – литовцев.
Так возник на отшибе своеобразный поселок, получивший название Кулацкий, крепкие частные дома, но название местечка сохранилось до сих пор.
Постепенно поселок рос. Появилась первая улица, убегавшая вверх по холму. Её было решено назвать Комсомольской в честь молодежи, которая приехала строить будущий город по комсомольским путевкам. Среди комсомольцев – добровольцев были специалисты: строители, маляры. Одной из них была Костюк Мария, активная, деловая, самостоятельная девушка из Краснодара, которую молодёжь избрала секретарем комсомольской организации. В 1956 году Мария Костюк и её земляков, среди которых большинство составляли девушки, была названа вторая улица поселка – Краснодарская. Эта улица была построена параллельно реке Печоре и пересекались с улицей Комсомольской. Если улица Комсомольская была первоначально застроена щитовыми белёными домами и бараками – общежитиями, то именно на Краснодарской улице появились первые двухэтажные дома. На Комсомольской улице в здании барачного типа был открыт новый клуб, просуществовавший до 1969 года, и рядом с ним стал строиться Клубный переулок. В новое здание была переведена начальная школа, и рядом возник Переулок школьный. Уже в 1958 году в дома был проведен природный газ для отопления жилья.
Особую страницу в истории моего родного посёлка занимает улица имени Криволапа, единственная улица, названная в честь и по имени конкретного человека. Иван Петрович Криволап, орденоносец, строил город Комсомольск-на-Амуре. Он имел большой хозяйственный опыт, был крупным специалистом в своем деле. Он был директором строймонтажконторы (СМК), входившей в ведомство «Войвожнефть и газоразведку».
Иван Петрович, по воспоминаниям старожилов поселка, вникал во все вопросы жизни поселка, именно он предложил назвать его Комсомольском-на-Печоре по аналогии с Комсомольском-на-Амуре.
Криволап И.П. вместе с семьей жил в посёлке Нижняя Омра, но часто приезжал в Комсомольск. Это был человек доброжелательный и в то же время требовательный. Сам работал самоотверженно, на износ, считая это в порядке вещей. Люди с теплотой вспоминают о том, как на День строителя Иван Петрович отправил для детей поселка мороженое. Приезжая в Комсомольск, проводил рабочие совещания. Во время одного из таких совещаний в его кабинете было многолюдно, накурено, душно, у Криволапа случился сердечный приступ. Здесь же в кабинете он и умер. Похоронен Иван Петрович в поселке Нижняя Омра. Его семья, жена и сын, переехали в Волгоград. Когда было решено одну из новых улиц Комсомольск-на-Печоре назвать в его честь, было послано письменное прошение его вдове, в котором просили её согласия. Ответ пришел положительный.
В 1959 году, когда окончательно стало ясно, что в районе Комсомольска газа и нефти, которые залегали бы близко к поверхности земли и добывать которые можно было бы, избегая больших усилий и затрат, нет, было решено законсервировать все скважины до лучших времен. Поэтому всю технику, кадры и средства перебросили на месторождение «Тэбук», нынешний Нижний Одес. А с 1960 года поселок становится центром леспромхоза.
Предприятия Комсомольска-на-Печоре
ЛПХ (первый директор С.С. Максимович) был самым крупным лесозаготовительным предприятием объединения «Печорлес». Объемы двух лесопунктов (Комсомольского и Знаменского) достигали 300 тыс. куб.м в год. На всю республику славились лесозаготовительные бригады: укрупненная бригада верхнего склада бригадира В.Станковича, нижнескладская – М.А.Абромяна, по вывозке леса – А.Я.Гинтера. Дедушенко Т.А. – единственная женщина – сучкоруб, проработавшая на этом поприще более 22 лет.
Леспромхоз в то время быстрыми темпами строил жильё, социальные объекты: школу, детсады, больницу, клуб, столовую, центральную котельную.
Большой вклад внесли в развитие поселка директора ЛПХ – Попов В.Е., Крюков Б.А. В этот период была решена проблема электроснабжения поселка, построен мост через реку Тыбью, велось строительство дороги Троицко-Печорск–Комсомольск. Одной из деятельности ЛПХ являлась заготовка ценного сырья – живицы. В настоящее время в поселке занимаются малые лесозаготовительные предприятия: ООО «Комсомольский» - директор А.П. Чекунов, ООО «Венто» – совместное российско-итальянское предприятие, частный предприниматель Пономарев С.Н.
Жилищно-бытовыми вопросами в настоящее время занимается Комсомольский участок МУП «Троицко-Печорское ЖКХ».
С 1 июня 1971 года с разукрупнением Печоро-Илычского лесхоза был создан Комсомольский – самый большой лесхоз в районе по территории и запасам хозяйственно-ценных пород. Площадь обслуживаемой территории – 1 млн. 134 тыс.га.
В 1993 году на базе бывшего ОРСа было создано КФХ «Тайга» (глава хозяйства Чуфищук Е.М.). Хозяйство занимается производством мяса, молока, хлебо-булочной продукции, торговлей товарами первой необходимости. КФХ «Тайга» неоднократно являлось победителем республиканских и районных смотров и выставок-ярмарок. Торговлей в поселке занимается 8 частных предпринимателей, есть поселковый рынок.
В мае 1956 года для медицинского обслуживания населения был открыт медпункт. Спустя годы открылись 2 стационара, амбулатория, аптека.
1 сентября 1957 года в поселке Комсомольск-на-Печоре открылась начальная школа. За годы существования средней школы было 35 выпусков. Школа гордится своими тремя серебряными медалистами. За годы существования, школа славилась в районе спортивными достижениями, пионерская дружина многие годы была правофланговой. Конкурс бального танца, впервые проведенный 34 года назад, стал традиционным и мероприятием районного масштаба, местом проведения которого стала МСОШ «п. Комсомольска-на-Печоре».
29 января 1958 года открылся детский сад. Это было типовое здание с пристроенными верандами для сна в летний период. По мере того как рос поселок, росла и рождаемость. Из года в год увеличивалось количество групп в детском саду. В 90-е годы построены 2 типовых здания на 4 группы.
Со дня основания поселка очагом культуры продолжает оставаться библиотека.
В 1991 году в связи с вводом нового здания АТС увеличилось количество телефонных номеров до 300 единиц.
С 1971 года органом местной власти является Комсомольский сельский Совет, в состав которого входил п. Якша, Знаменка, д. Мамыль и сам Комсомольск. За эти годы структура местной власти много раз менялась.
Независимо от меняющихся размеров площадей клуба, культурная жизнь поселка не угасла. До сих пор к памятным датам можно посмотреть выступление самодеятельных артистов, на базе клуба проводятся мероприятия районного масштаба ко Дню лесника, Дню рыбака, Дню молодежи.