Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:11
Гостей сайта:11
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Случайные статьи:
(26.10.2010 12:03)
На Курьинской нефтегазоносной площади ликвидирована аварийная скважина

На Курьинской нефтегазоносной площади в Троицко-Печорском районе ликвидирована печально известная "бесхозная" скважина №599, фонтанировавшая газом. Как сообщили "Комиинформу" в районном комитете по охране природы, скважина обезврежена еще на 10-20 лет.


(09.09.2015 23:37)
Дорогу Ухта–Троицко-Печорск отремонтируют к 2020 году

Объем Дорожного фонда Республики Коми необходимо увеличить. К такому мнению пришли участники выездного собрания фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Коми, которое прошло в Троицко-Печорске. Ремонт 40-километрового участка планируется завершить до 2020 года.

 


(27.10.2010 14:02)
Круговое движение в квартале Южный

Как хорошо иногда у наших чиновников получается подтверждать старое русское изречение "дураки и дороги" на практике. Вот и в 2010-м году "учудили" наши управители - осенью на "пятачке" квартала Южный было организовано движение по кругу транспортных средств. И думается нам, что это? Прогиб перед лицом начальствующим или еще одна звездочка кому-то на погоны? Или же здесь имеет место  личный интерес? Мы не станем ничего утверждать, а немного проанализируем сложившуюся ситуацию.


Новости
Все новости
»  Здравоохранение (7)
»  Культура (6)
»  Наше наследие (2)
»  Новости сайта (6)
»  Образование (4)
»  Общество (18)
»  Политика и власть (11)
»  Природа (5)
»  Происшествия (44)
»  Спортивная жизнь (1)
»  Сфера услуг (8)
»  Территория права (18)
»  Транспорт (2)
»  Экономика (14)
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Еремеевский костюм восстанавливали полтора года

Дата публикации: 21.02.2012 (15:03)  ♦  Автор: Администратор
Всего оценок: 5, Средняя оценка: 5.00

Сегодня, 21 февраля, в восемьдесят первую годовщину образования района состоится презентация костюма. К наряду троицко-печорских женщин прилагается кукла в мини-костюме, которая станет vip-сувениром для гостей коми празднеств. Куратор проекта, специалист отдела культуры Троицко-Печорского района Ольга Бакаева, не назвала стоимость костюма, обозначив только, что в прежние времена головной убор из настоящей парчи приравнивался по стоимости к корове.

На восстановление и изготовление костюма ушло около полутора лет. Одежда сшита вручную, материя для нее соткана на домашнем ткацком танке. Для пошива костюма сыктывкарская белошвейка соткала около 30 метров льняного полотна. Костюм реконструирован на основе словесных описаний - результатов научно-исследовательской экспедиции 1962 года.

Финалом в этой истории стало письмо из Германии. Житель немецкого Бремена Роман Илли выложил фотографию, на которой изображена его мать, уроженка Троицко-Печорского района, и ее подруги в традиционных еремеевских костюмах, на страницу троицко-печорского молодежного объединения в социальной сети. Фотография сделана местным фотографом в 50-х годах прошлого века. Фотоснимок стал визуальным подтверждением существования костюма и того, как он выглядел.

Костюм будут "беречь как зеницу ока". До праздника охотника в селе Еремеево, который ежегодно отмечают в сентябре, он будет храниться в отделе культуры района. Затем "пилотный" сарафан передадут в музей. Следующие экземпляры пустят в дело: костюм станет одним из элементов туристического бизнеса, который в последнее время активно развивается в верховьях реки Илыч. В еремеевском сарафане будут встречать гостей и проводить мероприятия. В планах участников проекта издание брошюры с эскизами, выкройками и полевыми фольклорными материалами, а также создание фильма о восстановлении костюма "Забыть или возродить".

По одной из версий, в Еремеево больше века назад осели Усть-Цилемские староверы. Благодаря синтезу русской староверческой и коми культуры в этой деревне и появились свои традиции, которые почитаются и по сей день. О реконструкции костюма сняли фильм. В пятнадцатиминутный сюжет вошли материалы экспедиции к верховьям р.Илыч, где в течение трех дней изучался традиционный костюм жителей деревни Еремеево, а также интервью со старожилами деревни, которое брали дети, участники этнолагеря "Киалун".

 


По сообщению ИА "КомиИнформ"

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие новости из этой категории


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru         Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная