Подожду пока построят вертолётную площадку... Пешком мне уже 38 км не пройти... |
По сообщению Финно-угорского портала в Троицко-Печорске весной будущего года начнется возведение нового отеля, который будет иметь статус «пятизвездочного». Как считают в администрации Троицко-Печорского района, гостиница будет способствовать развитию нового муниципального проекта, связанного с въездным туризмом в районе.
В будущем отеле «Триумф» предполагается наличие десяти номеров площадью тридцать квадратных метров и одного площадью в пятьдесят квадратных метров. В комплекс войдут также сауна, бассейн и ресторан.
Как рассказал застройщик Х.Джавршян, данный проект рассчитан на длительное вложение средств. По его наблюдениям, Троицко-Печорск с деловыми и туристическими целями все чаще стали посещать состоятельные российские граждане. Для них и планируется возводить отель. «Триумф» начнут возведут в центре Троицко-Печорска, рядом со зданием почтового отделения.
Проект по въездному туризму разработан администрацией Троицко-Печорского района. Реализация программы рассчитана на 2012-2013-й годы. В проект включены четыре подпроекта. Это походы к плато Маньпупунер, посещение лосиной фермы в поселке Якша, этнотур по деревне Усть-Унья и отдых у форелевого озера, расположенного в тридцати километрах от Троицко-Печорска.
На развилке проектируемых туристических троп построена база отдыха «Белый бор» с сауной, бильярдной, кафе, банкетным залом, спальным корпусом на 18 мест. На плато Маньпупунер возводится вертолетная площадка в рамках федеральной программы по развитию познавательного туризма, участником которой стал Печоро-Илычский заповедник. Пока до плато по территории Коми можно добраться вертолетом. Однако для увеличения потока туристов район ищет возможность организовать альтернативные пути к Маньпупунеру.
Как рассказала Галина Волкова, теоретически почти до самого до плато можно доплыть, а затем 38 километров пройти по туристической тропе. Это станет возможно только после приобретения специального плавательного средства. Пока для этого муниципалитету недостает трех с половиной миллионов рублей. Чтобы туристы могли добираться до плато на автомобилях от Ухты, требуется починить дорогу в районе Кэмдина. На сегодня участок почти в сорок километров так называемой «ухтинки» разбит. Кроме того, инициаторы создания турпроекта считают целесообразным добавить второй вагон в железнодорожном составе, следующем через Троицко-Печорск. Сегодня единственного вагона для удовлетворения транспортных нужд всех пассажиров не хватает.
При успешной реализации проекта въездного туризма через два года от Троицко-Печорска туристы смогут добираться на автотранспорте до Усть-Илыча, оттуда самоходным паромом до мест отдыха. Трех миллионов бюджетных денег недостает, чтобы починить мост через реку Палью. Также в строительстве дорог нуждаются «зимник» и «летник» на пути к Маньпупунеру.
Несмотря на нерешенные финансовые проблемы, в районе уверены, что проект имеет шансы на успех и будет востребован любителями экстремального отдыха. Залогом успеха реализации программы могло бы стать ее включение в республиканскую межведомственную программу развития въездного и внутреннего туризма на территории РК, сообщают в администрации Троицко-Печорского района. Программа развития до 2015-го года в Коми будет разрабатываться в наступающим году.
Пока, по предварительным подсчетам специалистов администрации, стоимость тура в район обойдется в среднем в 30 тысяч рублей.