Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:14
Гостей сайта:14
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Случайные статьи:
(21.02.2011 09:24)
Белый год. История 90-летней давности.

В историю гражданской войны в Коми крае селу Троицко-Печорск было предначертано вписать едва ли не самые трагические страницы. Именно оно в феврале 1919 года стало центром крупнейшего на севере антибольшевистского восстания. Здесь же после мятежа достиг апогея «белый террор»: по приблизительным подсчетам, в Троицко-Печорске и в соседних населенных пунктах было казнено около 200 большевиков, активистов советской власти и красноармейцев.


(08.02.2011 19:52)
Не имевшая равных в Союзе

Кустарный промысел по изготовлению точил издавна был традиционным летним занятием крестьян ряда Печорских волостей. Истоки этого поистине народного, артельного предприятия уходят в глубину веков, свидетельствуя о многогранном таланте и предприимчивости коми народа, умевшего в меру своих сил и возможностей поставить недра Земли на службу человека.


(26.10.2010 13:07)
Строительство торгового центра не завершится...

В начале 90-х годов в квартале Южном было начато строительство торгового центра. Данный проект должен был вместить в себе всех представителей розничной и оптовой торговли.


Новости
Все новости
»  Здравоохранение (7)
»  Культура (6)
»  Наше наследие (2)
»  Новости сайта (6)
»  Образование (4)
»  Общество (18)
»  Политика и власть (11)
»  Природа (5)
»  Происшествия (44)
»  Спортивная жизнь (1)
»  Сфера услуг (8)
»  Территория права (18)
»  Транспорт (2)
»  Экономика (14)
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

За неуважение к суду можно будет получить срок

Дата публикации: 16.10.2011 (14:06)  ♦  Автор: Администратор
Всего оценок: 8, Средняя оценка: 4.88

Верховный суд России начал серьезную борьбу за вежливость на процессах. В последние дни высшая судебная инстанция утвердила несколько обвинительных приговоров по статье «неуважение к суду». Грубияны просили смягчить наказание, но не получили снисхождения. Неуважение к суду может дорого обойтись человеку: хамство в зале суда – не банальная невоспитанность, а уголовное преступление. За неправильный ответ на вопрос судьи «ты меня уважаешь?» можно получить штраф, исправительные работы, а в определенных случаях и срок.

Судебная статистика показывает: число уголовных дел за неуважение к суду неуклонно растет. В прошлом году были осуждены почти 300 невоспитанных и несдержанных человек, что намного больше, чем в предыдущем. В этом году, по прогнозам аналитиков, число подобных дел побьет предыдущие рекорды.

Еще несколько лет назад один из судей жаловался, что не может никак наказать хамов на процессах: правоохранители неохотно заводили на них дела. «Я же не могу назначить наказание, если нет обвинения, — говорил судья. — Конечно, я могу написать заявление на этого человека в правоохранительные органы как потерпевший, но насколько это этично? Поэтому я могу только призвать к порядку или, если это не поможет, удалить человека из зала заседаний».

Сейчас практика изменилась. Дела за неуважение к суду начали активно возбуждать дознаватели службы судебных приставов. Чтобы попасть под статью, не обязательно нахамить именно судье. Закон карает за грубость по отношению ко всем участникам процесса: прокурорам, свидетелям, потерпевшим.

— Часть 1 статьи 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывающей за неуважение к участникам процесса, входит в компетенцию дознавателей нашей службы, — пояснили в Федеральной службе судебных приставов России.

— Часть 2 статьи 297 УК РФ, наказывающая за неуважение к судье, входит в компетенцию Следственного комитета России.

По словам приставов, никакого заявления для возбуждения дела по этой статье не надо. Есть хамство – есть дело. Сами приставы прогнозируют снижение числа подобных обвинений.

Но все же пока привычка к вежливому поведению не вошла в нашу общественную кровь, эксцессы в залах суда, увы, были, есть и будут некоторое время. Нередко обвиняемые в хамстве пытаются доказать, что ничего такого не было: мол, их не так поняли. Однако здесь помогают системы видеопротоколирования, которые выводят грубость на чистую воду.

Как показывает практика, дела за неуважение к суду чаще всего рассматриваются в особом порядке. Это значит, что обвиняемый, успокоившись, уже и не спорит с обвинениями, мол, да, погорячился. Тогда платить приходится меньше, но все равно очень много. Наказания для неуважительных персон даже с учетом скидки нельзя назвать мягкими.

Формально, статья, карающая за неуважение к суду, не предусматривает лишение свободы. Однако если в некоторых случаях суд может назначить человеку исправительные работы, а потом пересчитать «рабочий срок» на лишение свободы. Коэффициент известен: три дня исправительных работ превращаются в день неволи. Как правило, такие замены происходят, если подсудимый уже получил реальный срок за какое-то иное преступление, ему просто прибавляют пару-тройку месяцев отсидки.

Правда, некоторые правозащитники задаются вопросом: смогут ли суровые наказания перевоспитать граждан, которые в силу каких-то причин оказались в зале суда? Суд – особое место, и в нем – особые требования. Как служенье муз не терпит суеты, так поиск истины и справедливости не выносит ругани. Однако и судья на процессе должен быть эталоном выдержки, спокойствия и вежливости. Всегда ли люди в мантиях показывают нам достойный пример?

«Увы, — сказал один из авторитетных правоведов, — есть тенденция: чем ниже уровень суда, тем ниже уровень культуры у судей. Невозможно представить, чтобы, скажем, в Верховном суде России или Мосгорсуде с тобой судьи говорили на «ты», грубили тебе. Однако в районных или даже мировых судах такое встретишь нередко. Со мной лично в районном суде одного из регионов судья откровенно вела себя по хамски: «Эй ты, чего здесь делаешь?» — дословная ее речь».

Штраф такому судье, как ни печально, не грозит. Прививать разумное, доброе, вечное, в том числе правой силой, надо не только подсудимым, свидетелям и прочим участникам процесса, но и судьям.

 

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие новости из этой категории


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная