9 декабря 1995 года Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник вошел в состав территории Всемирного природного наследия «ЮНЕСКО» в номинации «Девственные леса Коми». Эта номинация также включает в себя Государственный национальный парк «Югыд ва» (1891701 га), охранную зону государственного национального парка «Югыд ва» и буферную зону Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника. Общая площадь номинируемой территории составляет 3,28 млн.га.
Заповедник создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР, в основном, условий обитания соболя. Расположен на западном склоне Уральских гор. С востока заповедник ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печорой и Илычом. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва».
На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр со знаменитыми каменными останцами (болванами) и гора Торрепорреиз, которая также знаменита своими «руинами каменного города».
Комитет всемирного наследия включил заповедник в список охраняемых территорий, учитывая его место среди наиболее важных природных объектов таёжного региона. Территория представлена девственными бореальными лесами и является важной для научных исследований, в частности для изучения вопросов изменения климата. Комитет обратился в Центр всемирного наследия с просьбой связаться с органами государственной власти для содействия повышению правового статуса 700 тыс. га прилегающих земель для включения их в границы объекта. Кроме того, Комитет высоко оценил природоохранную деятельность государственных структур, а также содействие Гринпис, Всемирного фонда дикой природы и швейцарского правительства в повышении эффективности управления территорией.
По состоянию на 30 июня 2011 года в списке Всемирного наследия — 936 объектов (после изменений, внесённых на 35-й сессии, проходившей во Франции с 19 по 29 июня)