38-летний ухтинец сначала нашелся в лесу неподалеку от поселка Курья спустя полтора месяца после загадочного исчезновения, а потом – умер, не приходя в сознание после своего спасения. Чуда, наверное, хотелось всем – и семье Сергея, и его близким, и врачам. Но – не случилось.
История, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов, началась 24 августа 2010 года. Супруга Сергея уехала из города, а когда вернулась, не обнаружила мужа дома. И не могла предположить, куда он мог пропасть - никаких планов на отъезд Сергей не строил. Телефон его не отвечал, личного авто – старенькой «Нивы» - на месте тоже не было. Женщина обратилась в милицию и начались поиски. Сначала Сергея якобы видели в поселке Дутово, затем в Якше. И эта версия выглядела самой реальной - в этом поселке живут знакомые семьи. К тому же по пути к Якше Сергей использовал свою топливную карточку – может, рванул к друзьям на выходные?
В Якше Сергей действительно побывал, но как долго, так и не удалось выяснить следователям. По одной версии, ухтинец пробыл в гостях три - четыре дня, по другой - 10 дней. Но все друзья утверждают одно - Сергей уехал от них в Ухту. Но дома так и не появился. Дело застопорилось. Может, мужчина жив и снова нашел какие-то «дела», решив не говорить об этом семье? Хотя дома у Сергея все было хорошо, работой он тоже дорожил... Так или иначе, но поиски пропавшего вроде бы без следа ухтинца возобновились в октябре.
21 октября оперативники УВД и следственного отдела Ухты выехали в Троицко-Печорск, где к ним присоединились местные поисковики - оно и понятно, окрестности они знают лучше. В итоге помог поиску пропавшего Сергея местный охотник - он рассказал, что видел неподалеку от поселка Курья в лесу машину и похожего по описанию человека. Оперативники прочесали лес на полтора километра и нашли машину, а внутри нее - Сергея.
- На себя он был уже не похож. На фотографии, которую мы видели, это был мужчина под два метра ростом, весом чуть ли не 150 килограмм. Такой богатырь! А нашли мы невменяемого, ужасно похудевшего человека. Он почти не двигался, с большим трудом говорил - только и смог назвать свое имя, - вспоминает старший следователь следственного отдела по Ухте следственного управления СКП РФ по Коми Дмитрий Тюряев.
Следователи терялись в догадках – что могло случиться с полным сил мужчиной, который к тому же был на машине? Кстати, Сергея вывезли из леса, к дороге, на его же «Ниве» - она была на ходу. Потом на машине следователей помчались в Якшу. Но дежурный фельдшер поселка был в отъезде, поэтому пришлось снова везти Сергея к медикам - в Шудояг, в Троицко-Печорскую центральную больницу. Но и там найденному при загадочных обстоятельствах ухтинцу не повезло: у него нашли почечную недостаточность, срочно была необходима искусственная почка. А ближе всего такая имелась в Ухтинской городской больнице №1.
Сергея довезли до Ухты в сознании, но объяснить толком он не мог уже ничего. А потом впал в кому.
- Состояние поступившего к нам больного прогрессивно ухудшалось. Он все время находился в реанимации и через 12 дней, 5 ноября, умер из-за отказа всех систем организма. Точный диагноз называть не имею права, но это было не обезвоживание и не истощение, - объяснил нам врач интенсивной терапии ухтинской больницы Игорь Новиков.
На самом деле в этой истории очень много непонятного. Зачем Сергей Аляпкин, уже заявивший друзьям, что едет домой, завернул в лес? Кого-то встретил, решил поискать грибов-ягод, чтобы привезти жене? Или, как строят предположения следователи, перебрал лишнего, потерял ориентацию? Почему не смог выбраться из тайги самостоятельно - заехал-то недалеко, всего около километра вглубь, а в машине был бензин...
Сейчас ухтинские следователи закончили проверку по делу. Криминала, считают они, в истории нет. А спасатели Коми до сих пор ищут семерых лесных «потеряшек». Сергея Аляпкина в этом списке, где еще есть надежда найти живыми, увы, теперь нет.
Фото со странички Сергея Аляпкина «ВКонтакте».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала 2010 года в лесах Коми пропало 122 человека, 7 погибли, 108 найдены. Еще 7 человек пока ищут.
По данным МЧС по Коми.
Источник - Катерина КЛЕПИКОВСКАЯ ("Комсомольская Правда") — 11.11.2010