кому кому, а гр.Даньщиковой стоило бы вообще молчать, этот, т.н. врач,проводит все свое время только за составлением жалоб,и к своей непосредственной работе относится с пренебрежением.Своими постоянными исками к учреждению,она уже настроила против себя не только администрацию,но и своих же коллег,которые в результате многочисленных проверок,лишились не только премий,но даже возможности работать.Фактами наглого поклепа может судить то,что гр.Даньщикова не выиграла в нашем суде ни одного дела против ЦРБ,так как имеет ОЧЕНЬ низкие знания в постановлениях и приказах РК.Хотелось бы,чтобы у нас врачи лечили,а не считали кто в других районах получает больше них. P.S. Дорогие врачи,учителя и т.п.бюджетники,если вы считаете что получаете мало,работая по 4-5 часов,из которых вы час гоняете чаи и перемываете кости всем кому не лень,сравните себя с теми же лесниками,которые трудятся на открытом воздухе,по 8 часов,и получают в 1,5,а то и 2 раза меньше,при этом находясь в постоянной опасности травм. |
В России рекорды популярности бьют телесериалы про врачей: «Доктор Хаус», «Скорая помощь», «Доктор Тырса», «Интерны»... Интерес к внутренней кухне медиков понятен: простым смертным невдомек, как они, ежедневно сталкиваясь с болью и смертью, решают обычные бытовые проблемы, женятся, сорятся, мирятся. В реальности сор из избы в медицинской среде выносить не принято. Труд их окружен массой рисков, поэтому они предпочитают держаться вместе, прикрывать друг друга. Но измотанный внутренними конфликтами персонал Троицко-Печорской ЦРБ оценивает всё происходящее как самый настоящий произвол.
Доктор-педофил
Документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, живописуют внутреннюю жизнь главного медучреждения муниципалитета. Врач-эпидемиолог Вера Даньщикова с 25-летним стажем работы вступила на тропу войны с начальством. Главным врачом в ЦРБ второй год трудится 26-летний Александр Кузнецов (родом из Кировской области, перед назначением закончил интернатуру, работал в Сыктывкаре). Подчиненная посетовала, что жизнь превратилась в ад.
— Например, на планерке он послал матом врача-лаборанта, — вспоминает Вера Даньщикова. — Ругается нецензурно молодой руководитель и в присутствии больных. Не раз мы от него слышали, что он хочет убрать всех местных врачей, и сколотить себе команду из земляков-вятичей. А ведь в прошлом году вся республика оказалась в курсе позорной ситуации в ЦРБ: приглашенного главврачом доктора из соседнего региона осудили за педофилию!
На нашем сайте мы уже рассказывали вам как заведующий хирургическим отделением в своем служебном кабинете изнасиловал 8-летнего пациента, за что угодил на 17 лет в колонию строгого режима. Тогда руководитель СК по Коми Николай Басманов призвал всех главврачей прежде, чем нанимать людей на работу, проверять их прошлое. В ходе расследования выяснилось, что ненормальные для мужчины склонности медик проявил и в ходе работы у себя на родине.
Не благодаря, а вопреки
Весной прошлого года отношения между Верой Викторовной и Александром Андреевичем накалились. В феврале эпидемиолог обратилась к руководителю с просьбой выдать ей характеристику и подготовить ходатайство на присвоение квалификационной категории. Претендовала она на высшую. Главный врач не торопился заполнить бумаги, а когда, наконец, через кадровика передал то, что от него требовалось, Вера Викторовна оказалась в шоке.
Цитируем (грамматика и стилистика сохранены): «...Практические знания не очень велики, не имеет необходимых профессиональных знаний и не стремится их иметь. Не интересуется в проблемах и специфике своей специальности... не имеет представления о том, как работать со справочной литературой. Часто демонстрирует правовую безграмотность при решении различных вопросов, считая, что все сойдет. Работает крайне вяло, медленно, любое задание выполняет настолько небрежно, с таким низким качеством, что встает вопрос, выполнено ли оно вообще, допускает в работе грубейшие ошибки. Слаба к спиртному, большой любитель и организатор разного рода выпивок, своим поведением разлагает коллектив. Весьма распущена в моральном отношении, не пользуется авторитетом в коллективе».
Впрочем, после подписания такой характеристики через некоторое время ее автор попробовал забрать назад, однако возмущенная героиня этого опуса проглатывать обиду не собиралась. Кадровику на просьбу вернуть порочащую характеристику она отдала копию, а оригинал приберегла. Не на память. А как компромат.
Не дождавшись от главврача извинений и новой характеристики, женщина сама отправила все имеющиеся у нее документы в квалификационную комиссию Минздрава Коми.
— Я узнала, что в Минздраве, зная меня, чиновники убедили Кузнецова написать мне адекватную характеристику. Однако он направил ходатайство о присвоении мне самой низшей категории — второй. Аттестацию я в итоге прошла, не благодаря, а вопреки дорогому шефу. И мне присвоили высшую категорию. Но каких усилий это стоило... Отрадно, что комиссия отнеслась к моему случаю с особым вниманием, при аттестации присутствовал главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виталий Чжао.
Тут помню, там не помню
В декабре состоялось заседание районного суда, на котором рассматривался иск Даньщиковой к Кузнецову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Объяснения, которые дал суду ответчик, шокировали участников процесса. Молодой руководитель высказался так:
— Почему я так написал, могу объяснить только тем, что в момент написания находился под воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. В связи с имеющимся у меня заболеванием я регулярно принимаю герадоксин, являющийся антидепрессантом, и мелокалд, способствующий снижению спазмов мышц. По-видимому, совокупность действия этих препаратов и алкоголя повлияли на составление документа. Для чего я составил документ, я не знаю, возможно, истец просила выдать ей характеристику, но я этого не помню...
Когда судья стал погружаться в детали, вскрывались все новые и новые удивительные вещи: «Кто поставил печать на характеристике, я не знаю. Почему я подписал характеристику, указав свою должность, я тоже объяснить не могу, характеристика исходила логично от меня, а не от ЦРБ. Характеристика не предназначалась для направления в аттестационную комиссию, это была шутка».
Это не кино!
Судья в итоге признал факт оскорбления главврачом чести и достоинства сотрудницы, однако усомнился в том, что он эти сведения распространил. Вера Викторовна решила справедливости добиваться в Верховном суде Коми, куда подала исковое заявление 11 марта сего года. Хотя в больнице ей посоветовали не раздувать проблему, мол, начальник, образно выражаясь, еще ребенок.
— Человек на такой должности должен отвечать за свои поступки! По роду деятельности мне приходится отдавать приказы ему на подпись, а они пропадают. Из-за него, выходит, я не выполняю свою работу. Многие мои коллеги пошли по простому пути: стараются без надобности не пересекаться с боссом. Разве можно в такой обстановке плодотворно трудиться?
Слова Веры Викторовны подтвердила коллега — невролог Анастасия Ларина: «К подавляющему большинству коллектива главврач относится некорректно. После отпора, который ему дала Вера Викторовна, мы, кстати, ее за это уважаем, он стал немного сдерживать себя с врачами, но средний персонал продолжает выслушивать от него трехэтажные маты».
По словам Веры Викторовны, пациенты со страхом спрашивают о своем состоянии, ведь легко могут услышать в ответ: «Вам пи...ц!».
Признания Александра Кузнецова на суде о том, что он принимает антидепрессанты и алкоголь, напоминают историю доктора Грегори Хауса из популярного одноименного американского телесериала. Кто не в курсе, поясню суть: это главный герой, гениальный врач-диагност, у которого есть два изъяна: он наркоман и мизантроп-грубиян. Из-за травмы ноги Хаус «подсел» на сильнодействующий препарат «викодин». Однако эта его пагубная зависимость не только не ухудшает качество работы, наоборот, улучшает! Но это ведь всего лишь кино.
Наверное, коллеги Александра Кузнецова простили бы ему грубость, в которой его обвиняют, и странное с их точки зрения поведение молодого начальника, если бы ценили его как гениального врача. Однако, насколько нам известно, жители из большинства населенных пунктов глубинки продолжают вереницей тянуться в Сыктывкар за качественной медпомощью...
Комментарий
Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг высказался «Красному знамени Севера» по ситуации:
— Жалобы от медиков этой больницы к нам поступали. Мы сейчас разбираемся в сложившемся положении дел. Пока не завершилась проверка, однозначного ответа, насколько эти жалобы правдивы и соответствуют действительности, дать вам не могу. Как только она закончится, я оглашу результаты и дам свою оценку событиям.
P.S.:
В марте сотрудники муниципального унитарного предприятия «Троицко-Печорская ЦРБ» обратились в Минздрав Коми с жалобами на нарушения начисления зарплаты. Претензии касаются выплат из стимулирующего фонда, которыми главврач распоряжается, как убежден коллектив, вопреки законодательству. 16 марта сотрудники УБЭП МВД по Коми инициировали проверку, в рамках которой в медучреждении уже изъяли соответствующую документацию. Расследование силовики в данный момент еще не завершили.
По материалам Гени ДЖАВРШЯНА