Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:8
Гостей сайта:8
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Летописи
Легенда о Биармии
По обычаям предков
Походы на Печору
Таинственные князья
Столица Коми
Князь Вымский
Рождение уездов
Воеводы у власти
Коми автономия
Столетие реформ
Новые реформы
Свободные горожане
Печорский уезд
Зыряния
Перепись 1897 года
Зырянская Троица
Вымские князья
Герб и гимн Коми
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Таинственные князья

В XV веке власть Москвы в Коми крае укрепилась. В 1451 году сюда был прислан наместник великого князя — Ермолай, происходивший, согласно известию Вычегодско-Вымской летописи, из рода князей Верейских, дальних великокняжеских родственников. Однако стоит сказать, что происхождение Ермолая несколько туманно.

Титул князей Верейских появился в первой половине XV в., не позднее 1434 года, после смерти Андрея, князя Можайского (сына Дмитрия Донского), когда Можайский удел был поделен между двумя его сыновьями. Старший, Иван Андреевич стал носить титул князя Можайского, а Михаилу Андреевичу достался выделившийся из Можайского княжества Верейский удел. Так что первым (и, кстати, последним) удельным князем Верейским являлся Михаил Андреевич — внук Дмитрия Донского и двоюродный брат великого князя Василия Темного. Если Иван Можайский в период междоусобной войны за великокняжеский престол поддержал Дмитрия Шемяку, то Михаил Андреевич встал на сторону Василия Темного. Благодаря этому Верейское удельное княжество, единственное из всех, сохранило свой статус после победы Василия над противниками. Более того, владения МихаилаАндреевича Верейского даже расширились за счет части владений Д.Шемяки (впрочем, потом, в 1465 году, их пришлось вернуть великому князю).

Кем Ермолай Вымский мог приходиться Михаилу Верейскому? Братом? Сыном? Внуком? Племянником? Нам известно об одном сыне, одной дочери и одном брате Михаила Верейского. Судя по имеющимся данным, у Андрея Дмитриевича Можайского, отца Михаила Верейского, было два сына, между которыми, как уже говорилось, и было по его последней воле разделено Можайское удельное княжество задолго до появления Ермолая на Выми. Видный российский историк С.М.Соловьев в своем классическом труде «История России» упоминает двух сыновей Андрея Дмитриевича Можайского — старшего Ивана и младшего Михаила. То, что у Михаила был еще один брат, средний, который почему-то не получил после смерти отца своего удела, жил с Михаилом Верейским до 1451 года, оказался никак не вовлечен в междуусобицы и прочие события, в которых активно участвовали оба брата, и затем был направлен на Вымь, слишком маловероятно.

То, что Ермолай — племянник Михаила Верейского по линии его единственного брата, можно исключить. Иван Можайский с 1445 года был ближайшим сподвижником Дмитрия Шемяки — главного врага великого князя Василия Дмитриевича. Именно Иван Можайский в 1446 году пленил Василия и позволил на время Шемяке взять верх в Московском княжестве (в результате этого пленения Василий Дмитриевич был ослеплен Шемякой и получил прозвание Темный). Так что хотя в 1447 году Иван Можайский вместе с Шемякой и подписали (при посредничестве Михаила Верейского и Бориса Тверского) формальный мир с Василием Темным, однако отношения между Василием Темным и Иваном Можайским сохранялись враждебные. Поэтому сын Ивана вряд ли был бы направлен наместником великого князя, особенно в регион, на который часто покушался Дмитрий Шемяка (один из организованных им набегов имел место как раз накануне появления на Выми Ермолая, в 1450 году, а через год после того, как Ермолай приступил к правлению на Выми, Шемяка взял в плен епископа Пермского Питирима). А уж после того как Иван Можайский был лишен своего княжеского удела и с 1454 года оказался с женой и детьми в изгнании (и, в конце концов, был казнен в Москве в 1462 году), вряд ли Ермолай, будучи его сыном сохранил бы свой пост. К тому же летописцы, очевидно, охарактеризовали бы Ермолая как представителя рода можайских князей (по отцу), а не верейских (по дяде).

Судя по имеющимся данным, у Михаила Андреевича Верейского в 1470—1480-х годах имелся единственный сын, Василий, живший с ним в Верее, и одна дочь. Сын Василий Михайлович был женат на греческой царевне, племяннице великой княгини Софии (жены Ивана III), участвовал вместе с отцом в походе 1471 года на Новгород. Вскоре после 1482 года Василий Михайлович с супругой и детьми уехал в Литву из-за того, что Иван III решил забрать у него назад приданое жены, грозя тюрьмой за непослушание. Там, в Литве, он и жил до 1490-х годов, а потом, на исходе XV века, возможно, вернулся в Россию вместе с двоюродным братом Семеном Ивановичем, сыном Ивана Андреевича Можайского. К этому времени Верейский удел был уже присоединен к Москве. Иван III отобрал его после бегства Василия Михайловича, затем дал Верейское княжество в управление Михаилу Андреевичу, но уже не как наследуемый удел, а как свое великокняжеское пожалование, «в пожизненное пользование». После смерти в 1485 году Михаила Андреевича Верейского Верея перешла к великому князю.

Дочь Михаила Андреевича Верейского не позднее 1445 года (а, скорее всего, существенно раньше) была выдана замуж за Бориса Александровича (князя Тверского с 1426 года). Вполне вероятно, что именно вскорости после его вокняжения Михаил Верейский и отдал за него дочь. Раньше это было сомнительно: во-первых, Борис и, очевидно, дочь Михаила Верейского были еще слишком юны, да и Борис не являлся особо выгодным женихом, поскольку шансы его на власть в Тверском княжестве выглядели довольно призрачно (правил его дед, затем престол доставался бы отцу, а после — старшему брату; и только «моровое поветрие», унесшее в могилу одного за другим троих тверских князей, двое из которых едва успели вступить на престол, позволило Борису стать великим князем Тверским — и то при этом пришлось выдержать нелегкую конкуренцию со своим дядей). Известно, что в 1446 году у Бориса Тверского имелась юная дочь Мария, ставшая позднее первой женой великого князя Ивана III.

Ермолай Вымский никак не мог быть сыном Василия Михайловича Верейского: в 1451 году он сам уже был в возрасте (вероятно, не менее 35 лет), поскольку имел двух вполне взрослых сыновей, Михаила и Василия, старший из которых был тогда же назначен великокняжеским наместником в Пермь Великую. Те же причины заставляют усомниться и в том, что появившийся на свет явно не позднее 1416 года (а то и раньше) Ермолай являлся сыном Бориса Тверского и его жены, дочери Михаила Андреевича Верейского. Тем более что в этом случае куда более вероятно было бы упоминание летописцев о принадлежности Ермолая к роду князей тверских (по отцу), а не верейских (по матери).

Остается несколько возможных вариантов происхождения Ермолая. Например, кроме двух сыновей, Ивана и Михаила, у Андрея Дмитриевича Можайского могла быть еще дочь, отданная в замужество, и Ермолай являлся ее сыном. В этом случае, правда, опять-таки непонятно, почему летописцы указывали его принадлежность к верейскому (материнскому), а не какому-либо иному княжескому роду (отцовскому). Разве что отец Ермолая и середине XV века уже умер, вдова лишилась владений и жила в Верее с братом. Если гипотетический отец Ермолая не был замешан в кознях против Василия Темного, то в благодарность за помощь, которую оказал Василию Темному Михаил Верейский, его племянника могли направить править  Вымской землей (тем более, если отец Ермолая поддерживал Василия Темного в этих усобицах). Можно сделать и другое предположение: Ермолай — старший сын Михаила Андреевича (появившийся на свет, когда отец его еще был весьма молод). В этом случае Ермолая и его сыновей, внуков Михаила Андреевича, тем более могли направить управлять Вымью и Пермью Великой в награду за поддержку Михаилом Верейским Василия Темного. И тогда вполне естественно, что летописцы указывают на их принадлежность именно к верейскому роду. В материалах, связанных с взаимоотношениями верейских князей с великим князем в 1470—1480-х годах, Ермолай не упоминается, поскольку к этому времени уже скончался на Выми (это произошло, очевидно, не позднее середины 60-х годов XV века, поскольку в 1465 году летопись упоминает в качестве князя Вымского не Ермолая, а лишь его сына Василия).

Странно, правда, что Ермолай нигде не упоминается в контексте бурных событий 1440-х годов, в которых активнейшим образом участвовали его предполагаемый отец Михаил Верейский и дядя Иван Можайский: ни в связи с борьбой против татарских набегов, ни в связи с княжескими усобицами. Меж тем, судя по вероятному возрасту Ермолая, ему было как раз впору проявлять свою ратную доблесть. Впрочем, князей и княжеских сыновей на Руси хватало с лихвой, деяния всех летописцам описать было не под силу. Однако не упоминают о каких-либо внуках Михаила Андреевича Верейского (кроме детей Владимира Михайловича и его сестры, бывшей замужем за тверским князем) и историки в связи с ликвидацией Верейского удела. Впрочем, претендовать на удел при жизни Михаила Андреевича его внуки, естественно, не могли, а в конечном итоге и само удельное княжество было ликвидировано.


Походы на Печору | Содержание | Столица Коми


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика     Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная