Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:7
Гостей сайта:7
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История заселения
Освоение Припечорья
Научные исследования
Промышленность
Сибиряковский тракт
Маршрут через тракт
Музей им. А.Н.Попова
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

История заселения Уральского Припечорья

История заселения Приуралья (как издавна называли западный склон Урала в отличие от восточного – Зауралья) началась очень давно. Когда-то Печорский край являлся вотчиной кочевых уральских народов – самояди (ненцев), обских угров – вогулов (манси) и остяков (хантов). Постепенно эти народы были вытеснены в Зауралье коми (зырянами), а затем русскими. Освоение территории несколькими народами – причина существования в современной местной топонимии гибридных названий, включающих топонимы из двухтрех языков: ненецкого, манси, коми. Например, горы Тельпос-из – Непуби-ур – Гнездо Ветров, Народная – Поэн-ур, Сабля – Саук-пай, Манарага – Сизим-юра – Медвежья Лапа, Маньпупунёр – Болвано-из – Малые Болваны и  т.п.).

Природные богатства Уральского Севера издавна привлекали человека. Доступность передвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI веке предприимчивые русские люди стали заселять берега верховьев Камы и ее притоков, стекающих с Северного Урала. Волоки, соединяющие реки Камского бассейна с притоками Печоры, Северной Двины и Оби, облегчали продвижение в Западную Сибирь и на Север. В том же XI веке новгородские купцы уже плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговлю с Югрой. В 1499 году Югорская земля была покорена новгородцами, которые поднялись с Печоры по Щугору, пересекли Приполярный Урал и взяли город Ляпин.

Колонизация Прикамья усилилась после завоевания русскими Казани в VI веке, когда путь из центра московского государства на Урал (по Оке, Волге и Каме) стал свободным. Однако освоение северных районов края из-за отсутствия плодородных земель и прямых водных путей из центральных районов страны шло медленно. Первые поселения русских на Печоре (Троицко-Печорск), Оби (Обдорск), Северной Сосьве (Березово), Лозьве (Лозьвинск) появились лишь в конце XV — начале XVII веков. В последующие годы много людей спасалось в этом глухом краю от рекрутчины, царского гнета, крепостной зависимости и религиозных гонений.

В первых летописях X–XI вв. упоминаются народы, населявшие север Урала и платившие дань Новгороду. В Повести временных лет рассказывается о расселении славянских племен. Автор указывает, какие племена говорили на славянском языке, а какие – на других языках: «…а се суть инии языци иже дань дают Руси: Чюдь, Меря, Весь, Мурома, Черемись, Мордва, Пермь, Печера...» О народе югра, обитавшем в Припечорье, рассказывается в повествовании новгородца Гюраты Роговича (XI в.): «…послах отрок свои в Печеру люди яже суть дань дающе Новугороду, и пришедшю отроку моему к ним, и оттуду иде в Югру...» Югрой называли землю, лежащую по обе стороны Урала, между Печорой и Нижней Обью, причем различали Югру Подкаменную – лежащую к западу от Камня – Уральского хребта, и Закаменную – простиравшуюся к востоку от него.

Историю заселения и освоения обширного района, прилегающего к Северному Уралу и Верхнему Припечорью, очень хорошо охарактеризовал В. И. Канивец (1964) в своей книге «Канинская пещера». Он, в частности, пишет: «После XVI века имя «печера» исчезло со страниц исторических документов, хотя память об этом народе сохранилась в названии реки и края, в котором он жил. Очевидно, печера растворилась в «пермском» (коми-зырянском) населении...»

Уже с XI в. новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговлю с Югрой. С этого же времени начинается и история их походов «на Югру». На рубеже XV–XVI вв. Югорская земля была покорена. В XVI и XVII вв. верхнепечорские вогулы (манси) упоминаются в летописях главным образом как народ, который платил дань Московскому княжеству. Со стороны камской, из Чердыни, проникали русские люди. К XVIII—XIX вв. вся территория верхнего Припечорья была заселена русскими людьми.

В конце прошлого и до 20-х годов нынешнего столетия верхнее Припечорье входило в состав Вологодской губернии. И сейчас заметна широкая просека на территории заповедника, которая была губернской границей. Там, где просека пересекает р. Большой Шежим, стоит избушка с неожиданным для этих мест названием — «Вологодская». Вообще многие названия рек, гор, урочищ хранят память о тех, кто тут жил. Например, манси, постепенно выселившиеся за Уральский хребет, оставили после себя названия невысокого хребта (Майские Болваны), урочища (Майские Луки), речки (Майская Волосница).


Далее в этом разделе:

  1. История освоения Припечорья
  2. Научные исследования края
  3. Промышленное освоение

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная