Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Конструктор Jimm
Карты
Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:8
Гостей сайта:8
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Первая в мире лосеферма

В 1937 г. зоологи В. П. и Е. Н. Тепловы и в 1938 г. С. С. Донауров начали зоологические исследования и работы по инвентаризации фауны позвоночных. В эти же годы заповедник начал работы по реакклиматизации бобра, некогда населявшего бассейн Печоры, но полностью истребленного в конце прошлого века. Выпускали бобров двумя партиями, в 1938 и 1940 гг., на реках Большой Шежим и Кедровка. 18 зверей, доставленных из Воронежского заповедника, хорошо прижились. Сейчас бобр обычен в заповеднике и прилегающих районах, он занял все пригодные для него места обитания. Более чем в 100 поселениях насчитывается не менее 400 бобров. С 50-х годов бобров в заповеднике отлавливают для расселения в другие районы Коми АССР.

В 1935 г. начался сбор материалов по программе «Летописи природы».

В послевоенные годы директором заповедника был назначен Г. Г. Шубин, охотовед, ученик П. А. Мантейфеля. Именно в эти годы заповедник столкнулся с проблемой лося: со второй половины 40-х годов численность этого зверя в заповеднике стала стремительно нарастать. В начале 50-х годов лосей стало так много, что пастбища их стали истощаться. Регулирование численности лосей стало необходимым. В 1956 г. при заповеднике (на незаповедной территории) было создано лосепромысловое хозяйство. В первый же год оно оправдало все затраты на постройку изгородей поперек пути миграции, загонов для выборочного отстрела, помещений для разделки добытых лосей. С 1956 по 1968 г. в хозяйстве было отстреляно 1000 лосей, заготовлено около 200 т мяса. Были изъяты излишки популяции, которые все равно бы погибли от бескормицы и болезней. Кроме того, был собран уникальный массовый материал по биологии печорской популяции лосей.

Кроме организации лосепромыслового хозяйства (Шубин, Язан, 1959) по инициативе Г. Г. Шубина и Е. Н. Кнорре в 1949 г. в заповеднике была создана и первая в мире опытная лосеферма. Главной целью организации лосефермы было одомашнивание лося.

Одомашнивание — это долгий, многовековой, целенаправленный процесс, при котором отбираются животные не только с положительным отношением к человеку, но и с ценными для него качествами. И за несколько десятилетий это сделать практически невозможно.

Лосеферма начиналась, как говорится, не на пустом месте. Опыты по приручению лося и использованию его как транспортного животного начались не менее трех столетий назад. Однако первые массовые опыты приручения и использования лося были начаты в нашей стране в середине 30-х годов.

При организации печорской лосефермы перед ней были поставлены задачи: уточнить биологические особенности лося и в соответствии с ними разработать кормовые рационы и режимы содержания и использования лосей; создать стадо в 20-30 лосей; проверить способность к размножению в неволе; выяснить возможные направления хозяйственного использования лосей.

За 30 лет с небольшим на лосеферме было выращено более 300 лосей при ежегодном поголовье в 30-35 животных. Среди них есть уже особи пятого домашнего поколения. Каждую весну выращивается до полутора десятков лосят. Родившиеся на лосеферме лосята всегда здоровы, гибель лосенка очень редка и расценивается работниками лосефермы как чрезвычайное происшествие.

Продолжительность жизни лосей на лосеферме весьма значительна — до 18 лет. Стадо лосей постоянно увеличивалось бы, если бы не браконьеры, волки и медведи, жертвами которых становятся лоси, почти круглый год находящиеся на вольном выпасе.

Лосихи на лосеферме часто приносят двойни, в 1983 г. 13-летняя Алыча отелилась тройней, что достоверно отмечено впервые. Интересно, что стельные лосихи, которые всю зиму находились на вольном выпасе, довольно далеко от лосефермы, приходят телиться на ферму. Лосихи приходят на дойку несколько раз в сутки, в одно и то же время.

Молочная продуктивность лосих по сравнению с коровами невелика. За 3-5 месяцев лактации от одной лосихи надаивают 300-500 л молока. Однако это молоко 12-14%-ной жирности, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Свойства его до конца еще не изучены.

Несмотря на то что опытная лосеферма Печоро-Илычского заповедника не дала сенсационных результатов (что совсем необоснованно ставится порой ее организаторам в вину), наука получила от нее неизмеримо больше — ферма стимулировала исследования лося, этого интереснейшего и полезного для человека зверя.

Сотрудниками заповедника разработана методика выращивания лосят, изучены некоторые аспекты этологии этого вида, доказана несостоятельность применявшегося ранее способа определения возраста лосей по рогам (по количеству отростков на них), и принят другой способ — по степени стирания поверхности коренных зубов на нижней челюсти.

Работниками заповедника и сотрудниками различных научных организаций, которые сотрудничали и сотрудничают с заповедником, опубликовано более 80 работ по различным вопросам биологии лося. Среди них выделяются работы сотрудников Института биологии Коми филиала АН СССР, с которым у заповедника давние связи. Много лет руководит работой лосефермы ученик Е. П. Кнорре М. В. Кожухов, начавший работать в заповеднике еще в 1956 г. В 1978 г. было закончено строительство новых помещений лосефермы, системы загонов для лосей. В 1984 г. Главохота РСФСР приняла решение об укреплении опытной лосефермы и расширении ее деятельности.

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная