Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:21
Гостей сайта:21
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Пещеры бассейна верхней Печоры

В этом разделе сайта представлена информация о некоторых пещерах бассейна верхней Печоры:

  1. Уньинская пещера
  2. Медвежья пещера
  3. Канинская пещера
  4. Шежимская пещера
  5. Ледяная пещера
  6. Туфовая пещера

 

Уньинская пещера

Уньинская пещера

Уньинская пещера расположена на р. Унье, в восточной части увалистой полосы, западнее гряды Евтропины Носки. Формирование этой пещеры происходило в течение длительного времени, в несколько этапов, при разных уровнях базиса карстования. Однако, нижний этаж пещеры, состоящий из наиболее значительных но размерам галерей и залов, был разработан при более глубокой долине, чем современная.

Через два отверстия в западной стене грота можно проникнуть во внутренние ходы, представляющие собой приподнятую на 5—6 м над уровнем пола грота систему резко сменяющих друг друга щелей и галерей. На поверхности пола здесь изредка встречаются кости современных грызунов и птиц, а в грунте — кости пещерного медведя. Крутой трехметровый спуск ведет и зал.

От основания зала идут в противоположных направлениях дна широких и высоких коридора, составляющие в совокупности часть магистрального хода. Первый из них, круто спускаясь, тянется на 6—7 м в направлении на юго-восток и заканчивается очень небольшим водоемом. Здесь Э. Гофман обнаружил в грунте разрозненные кости крупных медведей.

Другой коридор идет от зала на северо-запад с пологим подъемом и заканчивается залом. Пол магистрального хода и залов и сложен коричнево-серым костеносным суглинком. В этом суглинке, слагающем верхнюю часть разреза полутораметровой толщи рыхлых отложений, лежащих на коренном скальном ложе, в процессе работ были обнаружены и собраны многочисленные кости очень крупной разновидности пещерного медведя. Далее ход сильно понижается, и по нему с трудом можно проникнуть в зал Потолок этого зала сильно трещиноват, пол покрыт осыпью крупных глыб.

В 1958 г. была открыта ранее неизвестная система ходов с довольно большим залом. В нее можно проникнуть по узкой трубе, начинающейся в верхней части северной стенки зала. Труба заканчивается колодцем, через который можно спуститься по веревке в зал. Залы и IV соединяются также; ходом, расположенным на уровне их пола. Однако этот ход почти до самою свода закрыт глиной, и проникнуть через него в зал без про ведения значительных земляных работ невозможно. Зал имеет высоту 8 м, длину около 16 м и ширину до 6 м.

Параллельно основному магистральному ходу в пещере прослеживается система более узких труб, располагающихся в среднем на высоте 2.5—3.5 м выше иола основных галерей и залов пещеры и составляющих в совокупности ее верхний этаж. Ходы верхнего этажа начинаются в дальнем конце пещеры и заканчиваются небольшим отверстием, выходящим на дневную поверхность в 10 м к западу от основного входного грота.

Формирование пещеры проходило преимущественно по трещинам тектонической отдельности. Ясно прослеживаются две системы трещин. Наибольшее развитие получили ходы, разработанные по трещинам простирания 310—330°, падающим под углом 40—50° на юго-запад. Вертикальным трещинам широтного простирания соответствует несколько коротких ходов. Кроме того, сама скала у входа в пещеру обрезана по вертикальной трещине широтного простирания.

Основные размеры пещеры: длина по прямой между крайними ее точками 135 м, общая длина всех доступных ходов 390 м. Форма, высота и ширина ходов на различных участках различны и варьируют от узких щелей и труб до коридоров и туннелей, имеющих диаметр 2.5—3 м. Своды залов возвышаются над полом на 5—8 м.

 

Медвежья пещера

Медвежья пещера

Медвежья пещера — самая крупная на Печорском Урале. Общая длина доступных осмотру ее ходов составляет 480 м.
Пещера расположена в 500 м к северу от современного берега Печоры и в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта. К входу можно подняться со дна лога по не очень крутому, покрытому лесом склону. Верхняя часть склона перед пещерой занята осыпью крупных глыб известняка. Вход, располагающийся на высоте 40 м над Печорой и 22—24 м над дном лога, имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры 12 м, высота 3 м.

Входной грот представляет собой широкую, относительно низкую полость, вытянутую в меридиональном направлении на 38 м. Его пол покрыт глыбами и блоками известняка. Тыловая часть грота в западном направлении переходит в низкую широкую щель, от которой ответвляется несколько коротких труб, в наиболее удаленных частях заполненных дочетвертичным галечным аллювием. Широкий ход представляет собой естественное продолжение грота. В начале этого хода можно идти в полный рост. Здесь на потолке конденсируемая из воздуха влага и активно растворяет выступы известняка. Кое-где свод украшают причудливой формы фигурки, созданные коррозионной деятельностью конденсационной воды. Рядом с этими скульптурными формами в трещинах свода имеются натеки белого известкового туфа. Далее ход становится очень низким и затем переходит в небольшой зал. Отсюда берут начало две резко отличающиеся друг от друга системы ходов.

В западную систему ведет с крутым подъемом просторный ход. Эта система располагается на несколько метров выше остальной пещеры и состоит из обширных низких залов, разработанных по падающим на восток под углом 8° трещинам тектонической отдельности. Пол местами покрыт ярко-коричневой глиной или осыпью глыб и блоков известняка. На потолке конденсируется влага. Здесь наблюдается поразительное сочетание процессов активного растворения известняка и формирования рядом с коррозионными кавернами значительных натеков рыхлого белого известкового  туфа.

 

Канинская пещера


Канинская пещера

Канинская пещера расположена в 1.5 км выше устья р. Пихтовки, на правом берегу р. Печоры, в одной из скал, сложенных верхнекаменноугольными массивными известняками. Начальный отрезок пещеры представляет собой небольшой короткий грот (ширина 7 м, высота 3.5 м).

От грота в глубину известнякового массива идет с крутым подъемом высокая узкая галерея, разработанная по вертикальным трещинам простирания 25 и 350°. Пещера, имеющая длину 63 м, заканчивается небольшим низким залом. Стены и своды внутренних ходов украшены натеками белого и желтого кальцита. Пол сложен коричнево-серым суглинком.

Рядом с основной пещерой имеется еще одна небольшая пещерка с двумя входами. В 10 м южнее ее в скалу вдается короткий ложок, ограниченный с боков отвесными скалами. Он представляет собой разрушенную переднюю часть крупной погребенной пещеры.

Пещера служила жертвенным местом древних жителей бассейна верхней Печоры начиная с эпохи бронзы вплоть до начала XIX в. На полу входного грота еще несколько десятков лет назад лежали груды черепов бурого медведя. В результате проведенных раскопок были собраны многочисленные изделия человека эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья (кремневые, бронзовые,   железные    наконечники   стрел,   керамика,   монеты и т. д.), а также обильные остатки животных плейстоцена и голоцена.

 

Шежимская пещера

Шежимская пещера расположена на междуречье рек Печоры и Большого Шежима, в 1.5 км к северу от деревни Шежим. Вход в пещеру находится на пологом склоне известнякового массива, почти лишенного в этом месте покровных отложений, на высоте 32 м над уровнем Печоры.

Пещера разработана в крупнослоистых известняках верхнедевонского возраста по четкой трещине напластования простирания 330°, падающей на северо-восток под углом 75°. Вход представляет собой щель в известняках, длина которой 1.5 м, ширина 0.7 м. Во внутренние ходы ведет почти вертикальный колодец, который книзу быстро расширяется и переходит в просторный, высокий зал. Общая глубина колодца и зала 20 м. Пол зала покрыт осыпью глыб известняка.

Здесь же встречаются отдельные гальки и валуны ледникового происхождения. От места спуска ход-зал идет с подъемом на север-северо-запад. В зале среди глыб известняка встречаются обломки очень крупных сталактитов и других слоистых натечных образований. Интересно отметить, что сталактиты встречаются только в осыпи; на стенах и потолке пещеры они отсутствуют.

Далее на север потолок понижается, зал суживается и переходит в круто поднимающийся туннель, пол которого сложен глиной. Дальний конец туннеля закрыт пробкой, состоящей из скопления глыб известняка, ледниковых валунов и коричневой глины.

Большая по объему полость пещеры (более 1000 м3) располагается значительно ниже единственного входного отверстия. Следовало ожидать, что вследствие затекания и застаивания в ней холодного тяжелого зимнего воздуха пещера должна была бы превратиться в ледяную. Однако этого не наблюдается. В августе 1958 г. температура воздуха в ней была +4° и льда нигде не было встречено. В связи с тем что каких-либо ходов, ведущих из пещеры, не обнаружено, можно предположить, что затекающий в нее холодный зимний воздух проникает через промежутки между глыбами осыпи в ходы, располагающиеся ниже уровня пола пещеры.

Пещера, судя по ее большому объему и высокому положению над уровнем современных рек, имеет очень древний, возможно, дочетвертичный возраст. Во всяком случае, если судить по наличию пробки из моренных отложений максимального ледника, закрывающей ход, в среднечетвертичное время пещера уже существовала. Вход во время перекрытия местности покровным ледником, по-видимому, еще не был образован, так как в противном случае в зале под местом нынешнего входа в пещеру имелось бы возвышение из скопления обломочного материала ледникового и другого происхождения. На самом же деле в основании профиля пещеры на этом месте наблюдается значительное понижение уровня пола. Вход, вероятно, образовался в результате обрушения наиболее тонкого участка свода зала сравнительно недавно, уже после того как с поверхности известнякового массива в районе расположения пещеры денудацией были удалены рыхлые наносы.

В настоящее время развитие пещеры идет очень медленно. Она больше не заполняется рыхлыми отложениями из-за отсутствия их на поверхности. С другой стороны, пещера находится в стороне от участков, где происходит концентрированный сток поверхностных вод в глубину известнякового массива, и в ней не происходит в заметных размерах ни процессов коррозии, ни процессов образования натеков. Однако возможно, что на значительной глубине под полом пещеры, в основании щебенчато-глыбовой толщи, течет какой-то ручей, проводящий активную эрозионно-коррозионную работу.

 

Ледяная пещера

Ледяная пещера расположена в правом борту лога Иорданского, в 150 км от его устья, на высоте 16—17 м над уровнем межени вод Печоры. К входу можно легко подняться со стороны лога по некрутому склону. Пещера сформирована по трем системам трещин:

  1. простирания, падающим на юго-восток под углом 45°;
  2. простирания 30°, падающим на северо-запад под углом 50°;
  3. простирания 335°, падающим на северо-восток под углом 45°.

В низком, но довольно широком ходе, идущем под углом 15° вверх, а также на участках стены, свод и пол, сложенные льдом, покрыты многочисленными крупными ажурными кристаллами и гроздьями кристаллов пещерного льда. Диаметр многих кристаллов достигает 3—4 см. Далее ходы разветвляются. Один из них идет с подъемом на север. В дальнем конце этого хода лед отсутствует. Другой основной широкий ход идет на юго-запад. Здесь ледяной пол опускается под углом 15—20°, ход быстро расширяется и переходит в большой зал, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Его длина 40 м, ширина 5—15 м, высота 2—4 м. От западного конца зала по системе ходов, идущей с подъемом на север, можно проникнуть в глубину массива еще метров на 30. Льда в этих ходах нет.

Пол зала сложен мощной толщей плотного слоистого льда. Поверхность пола в большей части зала горизонтальна. Лед очень ровный, гладкий, имеет вид льда замерзшего водоема. На северной стене участка 4, падающей на юго-восток под углом 20—25°, имеются мощные натеки льда, которыми сцементирована осыпь известняковых глыб. Несколько ледяных сталактитов, покрытых крупными кристаллами пещерного инея, имеется в ходе. На остальных участках натечные образования отсутствуют.

На этом естественном обнажении хорошо виден разрез льда. Лед многослойный. Наибольшую толщину имеют нижние слои. Мощность самого нижнего слоя превышает 60 см. Лед плотный, прозрачный, с включением редких пузырьков воздуха, количество которых возрастает кверху. Наверху каждый слой заканчивается молочно-белым непрозрачным льдом, покрытым очень топким прослоем льда, загрязненного пылью. Граница между слоями очень резкая.

Судя по строению разреза льда, его формирование проходило в результате быстрого проникновения в пещеру и последующего замерзания больших масс воды. Таких проникновений и замерзаний было несколько. Вода в пещеру не проникает уже очень давно, так как в противном случае «альпийский рельеф»,  созданный токами сухого воздуха во льду юго-западной части зала, был бы ею уничтожен. Лед, слагающий пол пещеры, является, таким образом, реликтом прежних эпох.

Данных, по которым можно было бы с достаточной достоверностью определить возраст пещерного льда, пока не имеется. Его входное отверстие образовалось сравнительно недавно в результате обрушения наиболее тонкого участка кровли. Ранее пещера имела наружный выход через широкий коридор, располагающийся в восточной, наиболее пониженной части зала. Этот выход, полностью закрытый рыхлыми наносами, был вскрыт шурфом.

 

Туфовая пещера

Туфовая пещера расположена в 40 м к юго-западу от Медвежьей пещеры, на склоне лога Иорданского.

Пол зала сложен мощной толщей осыпи известняка, обломков известкового туфа и плотного натечного кальцита. Стены и своды коридоров и залов, удаленных от входа, покрыты толстой коркой белоснежного рыхлого пористого известкового туфа. В зале обнаружены кости пещерного медведя.

Пещера ранее была теплой (древний вход в нее располагался ниже зала) и могла служить убежищем для палеолитического человека.

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная