Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:49
Гостей сайта:49
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Командир партизанского отряда

Дата публикации: 17.08.2011 (08:41)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 8, Средняя оценка: 5.00

Имя Ивана Бажукова носит улица в райцентре, ему посвящена экспозиция в районном музее, на десятки идет счет публикаций о земляке-солдате. Иван Иванович за свои подвиги в годы войны успел получить две награды высшей пробы – ордена Красного Знамени и Ленина. Ордена Ленина, кроме него, едва ли на фронте был удостоен кто-нибудь еще из уроженцев нашего края.

Бажуков Иван Иванович родился в 1919 году в Троицко-Печорске. Вырос в небольшом доме вблизи пристани. После семилетней школы поехал на сплав, стал первым стахановцем, слава о котором гремела на весь район. Вступил в комсомол. Окончив сыктывкарскую совпартшколу, работал ответственным секретарем в газете «Печорский лесоруб». В 1939 году был призван в Красную Армию. Стал танкистом, воевал с белофиннами. Будучи в армии, в Западной Белоруссии встретился лицом к лицу с напавшими на Советский Союз гитлеровскими войсками.

Племянница Ивана Бажукова – Клара Степановна Терентьева – одна из немногих, кто помнит дядю живым. При беседе пожилая женщина сетует: «Много неправды писали, приукрасили жизнь Ивана Ивановича».

Дом, в котором родился Иван Бажуков, до сих пор стоит на берегу Мылвы. Большой, еще крепкий, лишь почерневший от ветров. Иван Бажуков-старший недолго успел пожить в его стенах. Занемог, возвращаясь с охоты. Поднимаясь по Печоре с загруженной лодкой, через людей известил близких, чтобы подмогу прислали. Дочь Настя поспешила на помощь. Изо всех сил гребла девушка, чтоб довести отца до дома живым. Не успела. Когда лодка приткнулась к берегу Троицка, отец признаков жизни уже не подавал.

Эхо революции

Иван Бажуков с родными во время отпуска До печорской глуши дошла волна революционных преобразований. Односельчане, которые ещё вчера были добрые соседи и земляки стали друг другу врагами. Свои же, местные, и выгнали осиротевшую семью Бажуковых из родных стен. Старшие дети Апполинарии Бажуковой уже успели к тому времени выйти на вольные хлеба. В доме оставались лишь младшие Ваня и Тоня. Их с матерью приютила в своем доме старшая дочь Мария.

Раскулачивание семьи Бажуковых экспроприацией дома не завершилось. Потерявшую хозяйство и весь домашний скарб женщину определили на выселение. Куда дальше из Печорского края можно еще сослать? Ответ на этот вопрос, по-видимому, завел в тупик и местных активистов. Тогда решили отправить Апполинарию Бажукову в недалекую Усть-Усу. Здесь она и обреталась около года. Потом отпустили на все четыре стороны, и она вернулась домой.

Дом Бажуковым позже возвратили. Но несчастья семьи продолжались. В конце 30-х годов в лагерь упекли старшего сына Апполинарии Федоровны Василия, он там в 1942 году и умер.Раскулачивание семьи Бажуковых экспроприацией дома не завершилось. Потерявшую хозяйство и весь домашний скарб женщину определили на выселение. Куда дальше из Печорского края можно еще сослать? Ответ на этот вопрос, по-видимому, завел в тупик и местных активистов. Тогда решили отправить Апполинарию Бажукову в недалекую Усть-Усу. Здесь она и обреталась около года. Потом отпустили на все четыре стороны, и она вернулась домой. Дом Бажуковым позже возвратили. Но несчастья семьи продолжались. В конце 30-х годов в лагерь упекли старшего сына Апполинарии Федоровны Василия, он там в 1942 году и умер.

Иван Бажуков остро воспринимал сыпавшиеся на голову близких несправедливости и наказания. Но верх брала молодость и недюжинная выносливость, закаленные в нем сызмальства. Со стороны казалось, все ему достается легко: и рекорды на сплаве побивать, и газетные статьи писать. Но он-то знал, какое упорство и труд стоят за каждым из свершений.

Отважный командир

Один из его однополчан Юрий Терехин вспоминал после войны: «Из всех, кого я встречал на войне, более всего запал мне в сердце Ваня Бажуков. Воевал он на редкость удачно. По официальным документам, разведгруппы, которые возглавлял Бажуков, уничтожили свыше 50 эшелонов противника, много автомашин, разгромили несколько гарнизонов, уничтожив сотни солдат, офицеров врага. Бажуков – небольшого росточка, очень сильный физически. Хорошо работал топором, не работал, а жонглировал с блеском, когда мы строили землянки, укрепления. Хорошо ездил и верхом. За сутки мы иногда преодолевали большие расстояния, до ста километров, буквально валились с ног, только не он, не командир... Спустя годы я часто вспоминаю его и думаю, что такой человек не мог погибнуть в обычном бою, если даже все против него. Он выберется, останется живым. Не я один обязан ему жизнью...»

Все эти качества позволили нашему земляку проявить себя уже с первых дней войны. В конце июля 1941 года возле Соловецкой переправы на Днепре высадился фашистский парашютный десант. В это время бронемашина батальона связи 17-й танковой дивизии под командованием И.Бажукова следовала в ремонтные мастерские. Бронемашину десантники подбили, она загорелась. На глазах у фашистов командир вылез из горящей машины и вытащил тяжело раненного товарища. Очевидцы впоследствии рассказывали, что такая дерзость парализовала фашистов, на какое-то время они даже прекратили стрельбу. А когда очнулись, было уже поздно. Наша часть открыла усиленный огонь, и фашистский десант на том участке был полностью уничтожен.

Иван Иванович Бажуков почти с первых дней войны находился в диверсионно-разведывательной части, которой командовал легендарный еще по испанской кампаний полковник Артур Карлович Спрогис. Вот как характеризовал нашего земляка А. К. Спрогис, бывший уполномоченный военного совета Западного фронта в 1941-1942 гг. и бывший начальник партизанского движения Латвии 1942-1945 гг. Из этой характеристики видно, почему наш земляк был включен в добровольческую разведпартизанско-диверсионную часть, куда людей подбирали особенно тщательно.

«27 июля 1941 года командир бронемашины батальона связи 17-й танковой дивизии, сержант Бажуков И. И., следующий на бронемашине по приказу своего командира в ремонтные мастерские, был моим приказом включен в срочно созданный сводный отряд для уничтожения фашистского парашютного десанта, захватившего Соловецкую переправу на реке Днепр, северо-восточнее г. Смоленска. За время ночной атаки с 27 на 28 июля 1941 года, в нескольких десятках метров от фашистских окопов, бронемашина Бажукова И. И. была подбита фашистским бронетанковым орудием и загорелась. На виду у фашистов тов. Бажуков И. И. выскочил из горящей машины, вытащил тяжело раненного младшего сержанта Каргина Н. и понес его к нам. В первый момент, ввиду такого дерзкого поступка, фашисты, видно, растерялись и в какой-то момент стрельба прекратилась. Но потом, опомнившись, открыли усиленный огонь. Но было уже поздно. Наши бойцы, на глазах которых все это произошло, воодушевленные поступком Бажукова, бросились в атаку, и фашистский десант на этом участке был уничтожен. Бажуков, передавший раненого санитарам, включился в цепь бойцов, атакующих фашистов. Участвовал в бою до полного уничтожения десанта на этом участке. Я, видевший в бою т. Бажукова, его храбрость и самоотверженность в спасении товарища, пользуясь правами Уполномоченного Военного Совета фронта, предложил ему вступить в добровольческую разведпартизанско-диверсионную часть, где такие мужественные, храбрые люди особенно нужны. В ту часть, в которой тогда находились теперь известные всем Герои Советского Союза — 3. Космодемьянская, К. Заслонов, Е. Колесова и другие. Бажуков согласился. В составе этой разведпартизанско-диверсионной части Западного фронта тов. Бажуков И. И. скоро стал одним из лучших боевых командиров. В течение 1941 года и начала 1942 года неоднократно переходил со своей группой линию фронта и громил фашистские тылы, подрывал склады боеприпасов, пускал под откос вражеские поезда с техникой, вооружением и личным составом врага. Тов. Бажуков И. И. один из первых в части за успешные боевые действия в тылу противника осенью 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии был награжден также орденом Ленина».

В первую же военную зиму этот отряд, командиром одного из подразделений которого стал Иван Бажуков, провел немало рейдов по фашистским тылам. На их счету подорванные склады боеприпасов, составы с техникой и солдатами. Уже осенью 1941 года одним из первых в своем соединении Бажуков был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года Бажуков И. И. командует партизанским отрядом в тылу фашистов на территории Белоруссии. Во время разгрома фашистского укрепленного пункта вместе с документами фашистского штаба захватил три мешка с деньгами. На самолете с ранеными партизанами прислал эти деньги на «большую землю». Тов. Бажуков И. И. действовал со своим разведпартизанским отрядом по фашистским тылам до полного освобождения Белоруссии от фашистов.

За успешно проведенные операции в тылу врага Ивана Ивановича в 1942 году наградили орденом Ленина. А в 1943 году в качестве поощрения предоставили двухнедельный отпуск домой. С близкими и с матерью он встретился в Сыктывкаре. В это время его смертельно больная сестра Мария лежала в республиканской больнице. Сюда же, на больничную койку, во время отпуска попал и Иван. У него открылась и стала сильно кровоточить рана, полученная во время пыток в гестапо, куда он попадал, выполняя одно из заданий. К счастью, фашисты не смогли найти улик и подтверждений, что он партизан, диверсант. Поэтому, погрузив в вагон, отправили на принудительные работы в Германию. Прав был товарищ Бажукова, когда говорил, что «такой человек не мог погибнуть в обычном бою, если даже все против него». По пути следования зарешеченного состава ему удалось бежать и вскоре выйти к партизанам.

Побывка на родине завершилась в последних числах декабря 1943 года.

Последнее задание

После освобождения Белоруссии руководители диверсионно-разведывательных групп оказались в резерве. В то же время Артур Спрогис получает новое назначение — он становится начальником штаба партизанского движения Латвии. Это была такая ситуация, когда существовал штаб, а самой партизанской борьбы, в полном смысле этого слова, на оккупированной территории Латвии еще не существовало. Были партизанские отряды на границе Белоруссии с Латвией. Они совершали налеты на ближайшие гарнизоны и возвращались назад на свои, уже мирные теперь, базы. Надо было срочно разворачивать партизанское движение. Спрогис помнил о своих разведчиках, находящихся теперь в резерве, и вскоре они, в том числе и Бажуков, оказались в его распоряжении. Тут же были созданы две группы для заброски в глубокий тыл. Командиром первой назначили Ивана Бажукова, командиром второй — Григория Новикова.

Условия партизанской борьбы в Латвии были исключительно трудными. Даже среди опытных командиров существовало мнение, что там воевать, как воевали в Белоруссии или на Украине, невозможно. Густая сеть дорог и телефонных проводов, культурные леса и еще много разных причин, среди которых главной была та, что среднезажиточное население — хуторяне и крестьяне — в течение многих лет обрабатывались фашистской пропагандой в духе ярого национализма. Вот почему Спрогис с нетерпением ждал вестей от Бажукова и Новикова. Они не заставили себя ждать. Бажуков, который выбросился в 130 км от Риги, в лесах Югоса, через несколько дней радировал: «Приземлились благополучно, выбрали временную базу... Отряд увеличился почти в десять раз...» Последняя фраза обрадовала и вызвала оживленные толки. Как Бажукову удалось увеличить отряд почти в десять раз за такой короткий срок? «Значит, их теперь около 150 человек, — думал Спрогис. — А было всего шестнадцать. Молодец, Иван!».

Потом уже узнали, что буквально на второй день группе Бажукова удалось освободить небольшой лагерь военнопленных, которые работали на лесозаготовках. Первый успех, как потом оказалось, и был первым непредвиденным шагом к гибели отряда. Ведь и военнопленные были разные. Не все остались верными Отчизне и воинскому долгу. С первых же часов, пребывания бажуковской группы в тылу фашисты напали на след. Но Бажуков был опытный командир. Немцы то и дело теряли его. Бажуков уходил в самую глушь Югоса, оставляя за собой взорванные мосты, обрезанные телеграфные провода...

Немцы, которые до сих пор чувствовали себя здесь спокойно, засуетились. После того, как Бажуков совершил нападение на лагерь военнопленных и увел с собой сто с лишним человек, фашистское командование организовало большую карательную экспедицию. С трех сторон в направлении хутора Югос одновременно двинулись три колонны грузовиков. В это время Бажуков получает радиограмму от Спрогиса: «В таком-то квадрате тебе выброшен груз — оружие, динамит, продукты. Получай груз, назначай командиром отряда своего заместителя, а сам двигайся со своей группой дальше в тыл, в район Лиепаи...». Спрогису нужна была более обширная география действий. Он спешил, и все равно радиограмма запоздала. Отряд Бажукова был в мешке, он даже не успел забрать груз. Бажуков, поняв и оценив ситуацию, решил принять неравный бой, выбрал для встречи с карательной экспедицией удачное место. Иначе бы они не продержались и двух часов, а так дрались почти сутки... Слишком неравными были силы.

В память о герое

После освобождения Латвии были воссозданы многие детали драматических событий возле хутора Югос. Директор местной школы Владислав Антантс и его подопечные перенесли останки Бажукова из леса и похоронили в центре села Даудзенкас. На камне у изголовья могилы было высечено: «Герой войны командир Бажуков». И два слова на коми: «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). В латышской школе в годы советской власти действовал музей. Среди его экспонатов можно было увидеть командирский планшет Бажукова, принадлежавшие ему револьвер и часы с защитной сеткой. Все это было найдено на месте боя. День гибели бойцов отряда и его командира – 16 апреля – много лет подряд отмечался посещением памятного места.

В 60-е годы делегация из Латвии приезжала в Троицко-Печорск. Матери героя уже не было в живых, она скончалась вскоре после войны. Живы были родные, в том числе сестра Бажукова Анастасия Ивановна. Встречи проходили в теплой, радушной обстановке. Согласно информации Русского общества в Латвии, выставленной в интернете, сейчас прах Ивана Бажукова покоится на братском кладбище в лесу, в 100 метрах восточнее хутора Цаунес волости Даудзесес Яунелговского края. На братском кладбище нашли последний приют 104 советских воина, в том числе уничтоженные карателями 16 апреля 1944 года. В свое время захоронение было увенчано памятником и пятью мемориальными плитами из белого камня.

Судя по предоставленным в интернете снимкам, воинское кладбище, где покоится и наш земляк, сейчас переживает не лучшие времена. Основания захоронений и бордюры, выполненные из бетона, растрескались, раскрошились. Выгорели, поблекли и надписи на плитах. Остается удовлетвориться лишь тем, что этот небольшой мемориал сохранился, а горшочки с цветами возле плит говорят о том, что местные жители навещают его.

После окончания войны в Троицко-Печорском районе еще долго ходила молва, что Иван Бажуков посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. И хотя подтверждения этому так и не последовало, в сознании и в памяти земляков он остался героем.

О боевых, храбрых действиях И. Бажукова свидетельствуют и такие документы:

Секретарю Стучкинского райкома
Компартии Латвии т. Тукане

Младший лейтенант Бажуков Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец с. Троицко-Печорск Коми АССР, член КПСС с 1942 года, в 1939 году был призван в ряды РККА. С июля 1941 года проходил службу в штабе Западного фронта. В период с августа 1941 года по май 1942 года неоднократно направлялся в тыл противника в качестве бойца и помощника командира разведгруппы.

С июня 1942 года по сентябрь 1943 года находился в тылу немецко-фашистских войск и в качестве командира группы выполнял задания командования в районе города Пропойск Могилевской области.

По архивным материалам установлено, что Бажуков И. И. был смелым, инициативным и дисциплинированным разведчиком, который при выполнении боевых заданий лично уничтожил более 60 солдат и офицеров противника, 3 автомашины, 2 танка, 12 пулеметных точек и один минометный расчет. Возглавляемая им группа регулярно сообщала в штаб фронта сведения о дислокации и действиях вражеских войск, о воинских перевозках, расположении складов, баз и других военных объектов противника.

3а образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество Бажуков И. И. награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина

Командир войсковой части 61379 И. Пупышев

 

Троицко-Печорск, Коми АССР А. И. Полевой

Уважаемая Анастасия Ивановна!

С горячим приветом к Вам пионеры дружины имени Ивана Бажукова. Шлем Вам наилучшие пожелания в труде, жизни и отдыхе. Посылаем Вам горсть земли с могилы вашего брата и ветки ели, которые окружают ее. Пионеры нашей дружины свято чтут память погибших героев отряда Ивана Бажукова. Они стремятся быть такими же смелыми, настойчивыми и целеустремленными, горячо любить свою Родину. Дорогие родственники Ивана Ивановича Бажукова!

Трудящиеся и все население нашего района вечно сохранят память о подвиге Ивана Ивановича Бажукова, сражавшегося на латышской земле и героически погибшего за освобождение нашего края.

 

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(09.08.2011 13:49)
Очевидцы об автобусной аварии в Троицко-Печорском районе

Авария, случившаяся вечером 21 июня с рейсовым автобусом Троицко-Печорск – Усть-Илыч потрясла не только жителей поселка и соседнего райцентра. Такого ЧП еще не было – автобус задел на трассе провисший высоковольтный провод, а в итоге – трое погибших!

Медики считают, что шансов спастись после сильнейшего удара током у трех пассажиров не было. В небольшом Усть-Илыче, где всего-то полтысячи жителей, сразу потеряли трех земляков. Словами не передать, как все это горько...

(17.11.2013 00:42)
К национальному парку «Югыд ва» присоединят около 200 тысяч гектаров земель

Границы национального парка "Югыд ва" планируется расширить. Об этом на своей странице в LiveJournal рассказали "Экологи Коми" со ссылкой на республиканское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам руководителя "Югыд ва" Татьяны Фомичевой, ожидается, что к нацпарку будет присоединено около 200 тысяч гектаров земель. "Эти территории двадцать лет назад при формировании ООПТ ЮНЕСКО рекомендовало включить в состав нацпарка, но по разным причинам этого не произошло. Тогда там размещались лесосырьевые базы, однако сейчас для сохранения гидрологического баланса было принято решение все-таки присоединить эти территории к "Югыд ва".

 

(26.10.2010 12:03)
Подготовка преемника не удалась

В феврале 2002 года председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин издал вполне заурядный приказ, по которому в штатное расписание суда была добавлена должность первого заместителя председателя, а должность простого заместителя соответственно убрана. Революции в Коми это нововведение не вызвало, поэтому главный судья мог рассчитывать и на лояльность Верховного суда России, который должен был утвердить приказ.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная