Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:81
Гостей сайта:81
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Край непуганых НЛО: репортаж из таежного тупика

Дата публикации: 16.01.2011 (21:39)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 8, Средняя оценка: 5.00

«Летающая тарелка!» - в темноте раздается истошный женский вопль. Проходящая мимо бабулька усмехается: «Никак приезжая? Не ори, здесь этих тарелок как в столовой».

Не расстанусь с Комсомолом

«Летающая тарелка!» - в темноте раздается истошный женский вопль. Проходящая мимо бабулька усмехается: «Никак приезжая? Не ори, здесь этих тарелок как в столовой».

НЛО, летящие со стороны Перми, жители Комсомольска-на-Печоре видели много раз. Одни считают "тарелки" метеозондами, другие - ракетами. Пару раз замечали нечто совсем не стандартное, но по привычке списали на таинственные "испытания". Регулярно кто-то из местных объявляет о своем знакомстве со снежным человеком. Скептики утверждают, что причина - головодробительный самогон, который гонят в одном из окрестных сел. Приняв его, можно увидеть целый взвод снежных людей, а родная жена покажется лох-несским чудовищем.

Что истинно и несомненно, так это отсутствие в Комсомольске крыс. Их не смогли завести даже на баржах вместе с крупой и мукой. На глазах потрясенного экипажа грызуны кидались за борт в нескольких километрах от поселка. В другом месте давно бы списали это явление на деятельность какого-либо праведника, но здесь говорят: "Это ж в какой дыре мы живем, если даже крысы готовы топиться, лишь бы не к нам!"

На вопрос «Откуда ты родом?» я гордо отвечаю: «Из Комсомольска-на-Печоре!» И с удовольствием наблюдаю, как собеседник впадает в ступор: лихорадочно соображает, почему это он никогда не слышал о таком городе. Наконец, пожалев беднягу, я признаюсь, что под громким именем скрывается маленький поселок лесозаготовителей в верховьях Печоры.

Полвека назад в здешних местах нашли газ. "Колоссальные месторождения!" - бодро рапортовали геологи. На радостях решили строить город. Будущую газовую столицу Севера сначала назвали Джеболом в честь местной речки. Строили город будущего и дорогу к нему, естественно, заключенные. Вскоре по комсомольским путевкам сюда потянулась молодежь, и в 1956 году Джебол переименовали в Комсомольск-на-Печоре. Такой вот привет строителям БАМа от покорителей тайги.

Яйца Печоры

Вскоре выяснилось, что геологи слегка ошиблись. Переоценили залежи газа. Разработки свернули до лучших времен, несостоявшийся город так и остался поселком: 2,5 тысячи населения, добротные бараки, двухэтажные дома на 8 квартир, клуб - и отвратительная дорога. Долгие годы самым надежным средством связи с "большой землей" здесь оставались самолет-кукурузник и катер.

На дне Печоры до сих пор лежит баржа, груженная строительными панелями. Везли их в Якшу, собирались строить "городские" дома... А однажды на речные пороги напоролась баржа, везущая в числе прочего полугодовой запас водки и куриных яиц. В октябрьский холод расстроенные мужики ныряли за ценным продуктом. Не за яйцами, разумеется.

Коньяком по комарам

Иностранцы в Комсомоле - так жители называют свой поселок - явление привычное. В начале 90-х по улочкам бродили итальянцы, французы, румыны, финны - все рвались создавать совместные предприятия, обещали золотые горы - только бы заполучить наш лес. Ошалевшие от лютого комарья, варяги растирались коньяком "Наполеон" - кто-то им сказал, что он отпугивает гнус.

Отдавать инородцам лес не спешили. Все начинания спотыкались о русское "как бы чего не вышло", и гости отправлялись восвояси. Уехала на историческую родину и половина местных жителей. Леспромхоз развалился окончательно, и на его руинах возникли частные предприятия. Пессимисты пророчили, что до нового тысячелетия Комсомольск не дотянет. Но он выжил.

Парк съели коровы

Почти 40 лет средства, выделявшиеся на дорогу от Троицко-Печорска до Комсомольска, уходили в песок: им засыпали ямы и болотистые низины. И вдруг четыре года назад затеяли строительство асфальтовой трассы с надежными мостами. Дорога получилась - сыктывкарские шоферы обзавидуются. Правда, за 18 км до Комсомольска она спотыкается о Черный ручей - здесь строительство прекратилось, - и остаток пути машину подбрасывает на рытвинах и кочках.

Поселок встречает множеством пустых домов. Часть развалилась, часть в хорошем состоянии - просто жить некому: население сократилось до 930 человек. Зато появилось много коттеджиков - народ предпочитает частную собственность. Есть и муниципальные новостройки - два дома для ветеранов. Квартиры в них с автономным паровым отоплением.

Парк, который торжественно открывали 20 лет назад, съели коровы. Напрасно администрация грозила хозяевам штрафами и арестом скотины...

Главный и врач

Когда-то у Комсомола была хорошая больница: детское и взрослое отделения, амбулатория, "зубной" кабинет... Сейчас стационара нет, больница вместе с аптекой ютятся в одном корпусе. На обследование и операцию нужно ехать в райцентр. Главврача Марину Ваховскую никто с места не гнал, хотя переехать в Троицко-Печорск уговаривали настойчиво. Марина Алексеевна отказалась, решила попробовать себя на новом поприще. Выиграла выборы и стала главой сельской администрации. Теперь у нее под началом 1048 "пациентов". Впрочем, кавычки можно не ставить - Ваховская по старой памяти дает врачебные консультации, только уже на общественных началах. Кроме Комсомольска, в сельсовет входят несколько деревень, где, в лучшем случае, фельдшерский пункт без медработника (!). Так что служебные командировки глава администрации сочетает с медосмотром.

Потемки Светлого Родника

Помнится, в юности я хотела стать педагогом. Моя мама хваталась за сердце и причитала: "Сошлют тебя в Усть-Унью, будешь дрова рубить и по горам воду носить!" Усть-Унья - деревня Комсомольского сельсовета, стоит на потрясающей красоты крутом берегу Печоры. Каждая стирка белья здесь означает альпинистское восхождение.

Между прочим, педагогическая карьера в Усть-Унье мне не грозила. Школу закрыли лет десять назад, детсад четвертый год на замке. До Комсомоль-ска - 96 километров по ухабистой дороге, так что 70 жителей деревни без крайней нужды "в свет" не выбираются.

В Троицко-Печорском районе есть места и покруче. Например, деревня Бердыш. Здесь ни магазина, ни почты, ни - внимание! - электричества. Несколько лет назад установили дизель, но долго он не проработал. Сейчас 10 местных жителей коротают дни при свете керосинки, почту получают раз в месяц с оказией, за покупками ездят, плавают, ходят пешком за 40 километров в Усть-Унью. Связь с "большой землей" по рации, а когда она ломается...

В подобной ситуации и пятеро жителей деревни с поэтическим названием Светлый Родник. Сколько всего таких родников по верхнепечорской тайге - не счесть.

Спросите, зачем жить в глуши, когда в том же Комсомольске пустуют десятки благоустроенных квартир? А затем, что здесь родной дом, огород, а главное - лес, который и кормит, и греет. Страна может сто раз менять политический строй, власть может вспоминать о тебе только в дни выборов, а лес останется и не предаст.

 

Анна ПОТЕХИНА (Комсомольск-на-Печоре - Сыктывкар) - 2004 год


В продолжение темы

Береза страшней огня

Про Троицко-Печорский район говорят: здесь на один квадратный километр 0,05 человека и пять медведей. Шутки шутками, но, например, Верхне-Печорское лесничество площадью 500 тысяч га обслуживают всего трое специалистов. Для сравнения: в Центральной России есть хозяйства, где на 50 тысяч гектаров - 200 работников лесоохраны. Всего же Комсомольский лесхоз включает в себя пять лесничеств и более миллиона гектаров леса. У главного лесничего Сергея Пономарева я в первую очередь спросила об уроне, нанесенном летними пожарами. Ответ был неожиданным:

- Не так все это ужасно. Иногда даже хорошо, что лес горит.

Оказалось, северной сосне огонь не страшен. Сверхпрочная кора обугливается, а дерево остается живым. Береза и ольха - вот заклятые враги сосны. Они "душат" молодой сосняк за счет своего быстрого роста, так что старые деревья остаются без потомков, и постепенно бор превращается в березняк.

Скромная белая березка - злой сорняк-вампир, который нужно вырубать и выжигать. В Скандинавии для этого давно используют контролируемые пожары. У нас, говорит Пономарев, такой практики пока нет. На юге Коми пытались выжигать вырубки, но не слишком успешно. Вот и выходит, что от ежегодных пожаров сос-не больше пользы, чем вреда.

Этим летом территория лесхоза горела 21 раз. Два пожара произошли по вине людей, 19 - из-за сухих гроз. Всего огонь прошелся по 472 гектарам. Могло быть и больше, но второй год к лесхозу прикреплен самолет - единственное средство для обнаружения пожара на ранней стадии. Конечно, самолет совершает мало вылетов, и ему вечно не хватает горючего. Но он все-таки есть. А значит, есть надежда, что большой пожар 2000 года останется единственным в своем роде. Тогда пламя обнаружили слишком поздно, не сумели локализовать, и оно съело 4,5 тысячи га. Высохли топкие клюквенные болота, огонь с реактивной скоростью распространялся по руслам ручьев, как по трубам...

Впрочем, сезон пожаров уже закончился, и пора вспомнить о хлебе насущном, то есть о лесозаготовке. Она здесь держится на приезжих арендаторах. Без них поселок и окрестные деревеньки рискуют исчезнуть с карты.

Недавно в таежный тупик опять приезжали итальянцы. Местные сосны - настоящая находка для мебельщиков. Древесина не рыхлая, как у южных неженок. Нашу северную сосну ножовкой не перепилишь, в ней мощные бензопилы буксуют.

Местные очень радуются, когда появляется очередной лесопромышленник. Значит, будут восстанавливаться дороги к деревням. Значит, будет на что жить.


Источник: Russia Outdoors, 2004

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(09.11.2014 16:05)
52-летнего жителя села Покча пьянки довели до петли

В селе Покча Троицко-Печорского района обнаружили тело местного жителя. По словам заместителя руководителя Сосногорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Коми Сергей Львов, 52-летний житель села повесился, его тело обнаружили родственники в сарае за домом 22 октября около 13:00.

(21.04.2011 22:18)
Сор из избы

В России рекорды популярности бьют телесериалы про врачей: «Доктор Хаус», «Скорая помощь», «Доктор Тырса», «Интерны»... Интерес к внутренней кухне медиков понятен: простым смертным невдомек, как они, ежедневно сталкиваясь с болью и смертью, решают обычные бытовые проблемы, женятся, сорятся, мирятся. В реальности сор из избы в медицинской среде выносить не принято. Труд их окружен массой рисков, поэтому они предпочитают держаться вместе, прикрывать друг друга. Но измотанный внутренними конфликтами персонал Троицко-Печорской ЦРБ оценивает всё происходящее как самый настоящий произвол.

(20.09.2012 15:57)
Визит двух генералов в Троицко-Печорск

В Троицко-Печорске побывали начальник главного управления уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Никитин и  министр внутренних дел Республики Коми генерал-майор Анатолий Жуковский. Приезд был связан с известными всем  событиями, произошедшими в Казани, - подчеркнул главную  цель визита министр внутренних дел Коми. – Подобные встречи, проверки сегодня проводятся повсеместно. Любой случай злоупотребления полицейских своими  обязанностями должен жёстко пресекаться и наказываться по всей строгости закона.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная