Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:41
Гостей сайта:41
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Почём нынче «фронтовые» деньги

Дата публикации: 05.06.2012 (22:37)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 4, Средняя оценка: 5.00

Недавно появилась информация о судьбе так называемых фронтовых вкладов, что вызвало огромный интерес фронтовиков и их родственников. В Коми эту проблему озвучила журналист из Троицко-Печорска Светлана Секретарева, дочь погибшего офицера, посмертно награжденного орденом Отечественной войны 1 степени. Она написала статью «В надежде на справедливость» («Республика», 4 мая 2012 года). Речь идет о том, что семьи солдат Великой Отечественной войны могут претендовать на вклады 1942-1945 годов.

Необходимо уточнить, что речь идет не о компенсациях семьям, а именно о вкладных книжках самих военнослужащих. Эти документы появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР хранил начисленную фронтовикам зарплату. Но мало кто знает, что после смерти бойца эти книжки хранятся в полевом учреждении «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России.

Солдаты не видели своих зарплат. Об этих вкладах стало известно лишь в октябре 2011 года. Не знали о вкладах и родственники погибших. А это говорит о том, что банковские работники не заботились о том, чтобы вместе с похоронкой, как и полагалось, высылать вдове или детям информацию о вкладе. Только номер вклада позволял обналичить счет.

В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а рядовой лейтенант – 200 рублей. К тому же особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие заслуги. Однако сами солдаты этих денег, как правило, не видели. Дело в том, что в 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Такая система была удобна не только бойцам, но и государству, которое мобилизовало деньги военных.

Но сразу после войны в этой системе обнаружили бреши. В мае 1945 года вышел совместный приказ финансового управления Наркомата обороны и Управления полевых учреждений Госбанка СССР, в котором говорилось: «Выявлены серьезные недостатки в работе некоторых финансовых органов и полевых учреждений Госбанка по выполнению завещаний вкладчиков-военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны. Установлены случаи, когда начальники финансовых органов войсковых частей и соединений... задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести военнослужащих вместо немедленной передачи этих вкладных книжек полевым учреждениям Госбанка. В ряде случаев вкладные книжки погибших военнослужащих направлялись... по месту призыва военнослужащих, минуя Госбанк. Отдельные из таких вкладных книжек терялись».

Известен случай, когда житель Краснодара попытался получить вклад отца — Героя Советского Союза, погибшего в 1943 году. О том, что вклад существует, стало известно еще в 1985 году. Но Госбанк сначала требовал решения нотариальной конторы и суда о признании членов семьи наследниками вклада, потом отказывался их признавать. В итоге деньги удалось получить только после деноминации в 1998 году, когда они обесценились. Вместо 5332 советских рублей вдова получила только 50 российских. К тому же это оказалась вовсе не зарплата с премиями за 23 сбитых самолета, а деньги на похороны Героя. Неудивительно, что такие неудачные попытки заставляют тех, кто знает о существовании вкладных книжек, задуматься: стоит ли тратить время и силы на бесполезное «выбивание долга».

Как же родственникам погибшего отстоять право на вклад и получить деньги?

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, вам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете.

После того, как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой наследник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они — наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.

Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону».

Заручившись доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. При документальном подтверждении прямого родства Центробанк РФ считает возможным произвести выплату.

Как сообщается в письме ЦБ РФ № 55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд.

Впрочем, поисковики сходятся во мнении, что независимо от суммы на счете погибшего родственникам необходимо добиваться выдачи вкладной книжки, потому что она несет особую документальную ценность. Возможно, именно архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны».

Телеграммой ЦБ РФ от 03.03.2004 г. № 24-Т установлены особенности выплаты по вкладным книжкам, своевременно не выданным военнослужащим, сданным воинскими частями Минобороны РФ в полевые учреждения Банка России по требованию Главной военной прокуратуры. Расписан также порядок выдачи вкладов в случае утери вкладной книжки и порядок выдачи вкладов наследникам. Телеграмма подписана первым заместителем председателя ЦБ РФ А. Войлуковым.


– Самим родственникам (наследникам) не справиться, поскольку признать человека погибшим до сих пор нелегко. В некоторых регионах указами глав регионов создаются общественные комиссии помощи наследникам в получении вкладов своих боевых погибших (пропавших без вести) родственников. А разве у нас в республике активные общественные организации перевелись? Совет ветеранов войны и труда, Общественная палата, Боевое афганское братство, «Мемориал», общественная организация «Покаяние» во главе с М. Рогачевым и много других. Я также считаю своим долгом подключиться к этой работе. В качестве первого шага направляю официальный депутатский запрос председателю ЦБ РФ с просьбой предоставить информацию о количестве невостребованных вкладных книжек военнослужащих, призванных из Республики Коми, и общей сумме этих вкладов с учетом индексаций. Резонно бы начать поиск наследников не с мест призыва, а с банка, с места хранения этих вкладных книжек. Конечно, это весьма долгая и кропотливая работа, но необходимая ради торжества справедливости. А для начала желательно бы найти пару наследников и создать прецедент. – отметила депутат Госдумы Тамара Кузьминых.


Тему «премиальных» наши историки всегда стыдливо обходили. Между тем система материального поощрения солдат и офицеров возникла еще в самом начале войны, в 1941 году. Так, приказом Сталина № 0299 за каждый сбитый вражеский самолет противника летчик-истребитель получал 1000 рублей. За уничтожение танка полагалась премия в 500 рублей. Много это или мало? Для сравнения: в случае гибели военнослужащего непосредственно на фронте его семья получала пенсию по потере кормильца в размере от 30 до 60 рублей в месяц.

Кроме того, солдаты и офицеры получали так называемые «полевые» доплаты к денежному довольствию. Денежные выплаты были положены даже членам партизанских отрядов. Однако фактически денег на руки солдаты почти не получали. Часть денежного довольствия в добровольно-принудительном порядке передавалась в Фонд обороны, остальные средства зачислялись на счет в Госбанке.

По материалам «Газеты Трибуна»

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(11.01.2011 21:20)
Сколько стоит «крыша» подполковника милиции

Однажды июньским днем в кабинете начальника ОБЭП ОВД Троицко-Печорского района подполковника милиции Сергея Шибаева появились гости - жители города Череповца Вологодской области Виноградов и Сивиринов, которые попросили главного районного борца с экономической преступностью стать их "крышей". Череповчане хотели подзаработать на заготовке цветного металлолома. Однако соответствующей лицензии у них не было. В Троицко-Печорском районе возле отдаленной деревеньки Курья когда-то велись буровые работы.

(09.01.2011 22:38)
Пядь земли

Троицко-Печорск, конечно, не Москва, но и здесь страсти вокруг земельных участков кипят нешуточные. Не так давно Глава республики Вячеслав Гайзер призвал предпринимателей активней развивать малый бизнес: «Все мы прекрасно понимаем, что малый бизнес для села - это основа экономики, позволяющая решить целый ряд социально-экономических задач. Это и увеличение доходной части бюджетов, занятости населения, удовлетворение спроса местных жителей на те или иные виды продукции и услуг, а в конечном счете - улучшение качества жизни на селе».

(08.10.2012 22:43)
Юрию Шавкову и Сергею Сорокину грозит уголовная ответственность за мошенничество

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по факту нарушений жилищного законодательства при проведении в 2010 году капитального ремонта дома № 8 квартала Южный п. Троицко-Печорск. По итогам проверки в отношении руководителя подрядной организации ООО "Прораб СП" Юрия Шавкова и учредителя этого предприятия Сергея Сорокина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием своего служебного положения, в крупном размере).


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная