Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:66
Гостей сайта:66
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Как живут пенсионеры в лесных поселках

Дата публикации: 07.08.2011 (01:24)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 5, Средняя оценка: 5.00

Прочитал в «Народном эксперте» («Трибуна», 1 июля с.г.) публикацию о том, как Тамара Кузьминых исследовала жизнь пенсионеров старше 70 лет. Я, тоже пенсионер, хотя и более молодой, решил провести собственное исследование на примере жизни пенсионеров нашего поселка Приуральский Троицко-Печорского района. Причем — по тем же разделам: жилищные условия, пенсионное обеспечение, медицина и т.д.

Транспорт и связь

Основная беда приуральцев — в том, что мы отрезаны от Большой земли бездорожьем — поселок находится в 180 километрах от Троицко-Печорска. Большую часть года добраться до него почти невозможно. В этом году, 5 апреля, рухнул зимник - исчезла наша транспортная артерия. Потом распутица перешла в «большую воду», из-за которой нельзя поставить понтонный мост через реку Палью. Когда вода ушла, оказалось, что надо ремонтировать размытую лежневку и многочисленные маленькие мостики на протяжении всей 180-километровой дороги. Конечно, дорога — громко сказано (она годится только для фильма ужасов), но даже по ней умудрялся ездить наш водитель Антон Кулик.

Однако самый большой ужас был в том, что после ремонта выяснилось — возить жителей поселка в райцентр не на чем. Рейсовая машина, на которой, пусть и с «ветерком и матерком», люди все же ездили, стала школьной — то есть недоступной для остальных жителей поселка.

Есть еще новый УАЗ-«буханка», но на нем ездит глава сельского поселения Евгений Юшков. В хороших ты отношениях с ним — можешь поехать, а в плохих — сиди и не рыпайся. Получается, что — вольно или невольно — наш глава имеет такую власть над односельчанами, какая не снилась ни мэру Сыктывкара Ивану Поздееву, ни градоначальнику Москвы Сергею Собянину.

Например, в 2009 году дорога, даже по официальным документам, существовала всего полгода. А в остальное время (182 дня за год), как сказано в официальной справке, которую я получил, «движение не осуществлялось в связи с распутицей, поломкой рейсового автомобиля и проблемами с понтонным мостом через реку Палью».

Есть и еще вариант добраться до райцентра — сначала на машине по дороге, потом по реке на лодке, затем на рейсовом автобусе.  Понятно, что почта к нам приходит отнюдь не каждый день. Из средств связи есть таксофон, но позвонить куда-то проблематично, поскольку карточки к нему в продаже бывают не всегда.

Материальное обеспечение

Когда-то в нашем поселке был лесопункт. В 2002-м он обанкротился. Зарплату — большущие по тем временам суммы — людям так и не отдали.

Сейчас прокуратура наказывает тех руководителей, которые задерживают своим работникам выплаты. И теперь, мол, таких нерадивых начальников немного, зарплату в основном выдают вовремя. А вот про нас начисто забыли! Я за свою зарплату судился, но бесполезно. Отработал в лесу 23 года. Все мои «награды» - профзаболевание да инвалидность к пятидесяти годам.

Сейчас работы, понятное дело, нет. Выехать — проблема. Кто помоложе — все-таки уехал. А как быть с людьми пенсионного или предпенсионного возраста? Они свои силы и здоровье растратили и теперь — отработанный материал.

Вот и сидит значительная часть людей либо на пенсии, либо на пособии по безработице. Деньги, конечно, крохотные, с учетом того, что многие лишились работы, так и не успев выработать полный стаж.

Жилищные условия

А какие могут быть жилищные условия в брошенном лесном поселке? Я всю жизнь прожил в бараке. Сегодня деревянные домишки обветшали, новых не строят. Поселок утопает в мусоре — вывозить некуда. Окрестные леса, где раньше грибы-ягоды собирали, стали свалкой...

Завидую белой завистью шахтерам, с которыми вижусь иногда в Сыктывкаре, приезжая на лечение. Хоть и живут они на Крайнем Севере, но у них хоть какие-то соцгарантии есть. Если шахту закрывают, действуют программы переселения. Пусть и с проблемами, но люди переезжают в другие регионы. А когда закрывают леспромхозы, никто о людях не заботится. Как и за счет чего они будут жить, где работать — никого не волнует. Это проблема не только Приуральского, а многих лесных поселков.

Стою в очереди на переселение, но перспектив никаких. Писал во многие инстанции, обращался всюду. Мне отвечали — дескать, внеочередное предоставление вам квартиры или субсидий нарушит при этом права других очередников. Вот и живем мы, свободные люди, граждане своей страны, по сути, в изоляции. Будто всем нам дали пожизненное заключение...

Медицина

Когда-то в нашей участковой больнице был свой стационар, медсестры, врач и даже стоматологический кабинет. Но «вверху» посчитали, что такая роскошь живущим в тайге людям ни к чему. Теперь есть только один фельдшер. Она и прием ведет, и уколы делает, и, если надо, по вызовам бегает, а помогает ей лаборантка.

Вот, собственно, и вся наша медицина.

Если же заболел чуть более серьезно, то ФАП помочь не может. Тогда — пожалуйте в райцентр. Упаси Бог, если в разгар бездорожья заболят зубы. Кстати, и шприцы, и ампулы для уколов, и капельницы, и остальные пилюли-микстуры — покупаем. Вопрос даже не в том, есть ли для тебя в аптеке льготные лекарства. Или обычные, платные. Ты попробуй сначала доберись до той аптеки!

Медицины у нас убавляется, населения тоже, зато чиновников — прибавляется. Недавно, например, в администрации Приуральского появился кадастровый специалист. И это в поселке, который рушится на глазах и где последний дом строили лет 20 назад! Теперь мужику, чтобы построить сараюшку для дров, надо всякие разрешения получать...

Качество жизни

Как я оцениваю качество своей жизни? Отрицательно! Ведь нарушаются наши конституционные права: на свободу передвижения, на выбор места жительства, на труд, на полноценную медицинскую помощь...

Потому я и пишу во все инстанции о том, что по отношению к нам нарушаются права, гарантированные Конституцией. Да толку-то... У наших чиновников книжки с текстом Конституции, видать, в кабинетах стоят исключительно для интерьера. Власть так высоко и так далеко, что не докричаться. Что могла бы сделать власть для нас? Да многое! Начать хоть с уборки мусора и транспортного средства до райцентра. О глобальном — вроде переселения — уже и мечтать не приходится. Вступил в Народный фронт с надеждой, что так меня, может быть, услышат. Хорошо в больших городах — там СМИ, общественные организации, общественное мнение. А тут ты один. Попробуй, жалобщик, вылези из «окопа», пойди «в атаку». Зашельмуют!

Я не отношусь к поколению «детей войны». Но «детьми войны» были мои родители. Они умерли и похоронены здесь — без всяких почестей, статусов и доплат — и не участники, и не труженики тыла, и не ветераны, а забытые граждане великой страны, поднявшие ее из разрухи.

Приехав сюда по доброй воле, «дети войны» работали здесь в совсем другое время, когда и поселок был другим — строился, рос, и работы хватало для всех, и в светлое будущее люди верили. Им не требовалось льгот. И несмотря на все трудности, они жили! Мы же, пенсионеры помладше, уже не живем, а лишь существуем...

Сергей РОДИН,
пос. Приуральский.


Источник - Газета "Трибуна"

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(26.10.2010 13:07)
Строительство торгового центра не завершится...

В начале 90-х годов в квартале Южном было начато строительство торгового центра. Данный проект должен был вместить в себе всех представителей розничной и оптовой торговли.

(31.01.2011 18:52)
Вертикаль власти: трения с народом

Летом 2010 года по инициативе Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера на рассмотрение депутатов Совета МР «Троицко-Печорский» были внесены предложения по изменению в Устав района. Они касались выборов главы муниципального района: предполагалось выбирать его не всенародно, как было раньше, а из числа депутатов.
Общественность муниципального района «Троицко-Печорский» призывает:
«Обратите внимание на действия секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Юрия Шавкова!»

(22.08.2011 09:51)
Республика Коми. Становление и развитие края.

Тридцатые годы стали переломными для автономной области Коми, которая в это время превращается в Коми АССР. На её дальнейшем развитии, безусловно, сказались репрессии и политика государства, которое решило осваивать север. Можно по-разному относиться к этому времени, однако именно тогда в Коми начало появляться то, чем республика будет гордиться, и то, что поможет ей развиваться в дальнейшем. Именно в это время Коми становится известной на всю страну как место для отсидки. С другой стороны, сюда будут прибывать эшелоны тех, кто прославит республику позже, когда тридцатые будут казаться уже страшным сном.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная