Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:23
Гостей сайта:23
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Сколько стоит «крыша» подполковника милиции

Дата публикации: 11.01.2011 (21:20)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 7, Средняя оценка: 4.86

Однажды июньским днем в кабинете начальника ОБЭП ОВД Троицко-Печорского района подполковника милиции Сергея Шибаева появились гости - жители города Череповца Вологодской области Виноградов и Сивиринов, которые попросили главного районного борца с экономической преступностью стать их «крышей». Череповчане хотели подзаработать на заготовке цветного металлолома. Однако соответствующей лицензии у них не было. В Троицко-Печорском районе возле отдаленной деревеньки Курья когда-то велись буровые работы. Буровики свои вышки забросили, оставив в земле немалое количество использованных буровых труб из алюминия. В 2002 году о залежах цветного металла разузнали несколько предприимчивых людей.

Вначале к его добыче приступили граждане Самойлов и Мирзоян. Затем, в июне, к ним присоединились Виноградов и Сивиринов. У них имелась денежная наличность, чтобы оплатить наем техники и рабочих, но не было лицензии на заготовку лома цветных и черных металлов. Поэтому они обратились за помощью к начальнику ОБЭП, зная, видимо, что тот - человек понятливый.

Подполковнику Шибаеву за прикрытие незаконной предпринимательской деятельности было обещано 50 тысяч рублей. Честный милиционер, понятное дело, должен был возмутиться и призвать визитеров к ответу. Бескомпромиссная борьба с экономической преступностью не предполагает каких-либо сделок с нарушителями закона. Сергей Сергеевич Шибаев, к тому времени уже семь лет возглавлявший районный ОБЭП, поступил иначе. Он не только согласился взять деньги, но и свел череповчан со знакомым предпринимателем, директором ООО «Бонкон» Павлом Бондарем, который мог арендовать им необходимую для заготовки цветмета технику - трактор и автомашину КРАЗ. Виноградов и Сивиринов, поблагодарив подполковника за содействие, без промедления договорились с главой рекомендованного ООО об аренде техники за тысячу рублей за день работы, наняли рабочих и вскоре уже трудились на заброшенных буровых.

Однако они не предполагали, что за их спинами господа Шибаев и Бондарь вскоре договорятся «умыкнуть» добытый ими и коллегами по заготовкам Самойловым и Мирзояном металл. 11 июля того же года находившийся на службе Шибаев дал задание своему подчиненному осуществить изъятие собранного возле деревни Курья лома цветного металла и передать его на ответственное хранение Бондарю. Сотрудник ОБЭП начальника, конечно же, не ослушался. Уже на следующий день он совместно с Бондарем изъял и перевез в Троицко-Печорск на охраняемый склад ООО «Бонкон» около десяти тонн алюминиевых труб. Тем временем проявивший предпринимательские способности начальник ОБЭП нашел покупателя металла - директора одного из ухтинских ЗАО. Уже 15 июля цветмет был реализован. Партнер по сделке вскоре в два приема заплатил Шибаеву 160 тысяч рублей, который, в свою очередь, поделил деньги с Бондарем. Заготовителей металла, фактических его хозяев, Шибаев с Бондарем не забыли.

Но заплатили им сущие гроши. Гораздо меньше того, что они затратили. Нетрудно догадаться, что через некоторое время обманутые заготовители отправились за правдой в соответствующие органы. Предчувствуя, что «левый» заработок может выйти боком, 42-летний подполковник Шибаев поспешил выйти на пенсию.

Однако это не спасло его от уголовного преследования. В отношении Сергея Сергеевича, а также его партнера Бондаря было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое расследовала прокуратура республики. 1 декабря 2003 года в Троицко-Печорске состоялся суд. Подсудимый Шибаев, находившийся, кстати, под подпиской о невыезде, вины в инкриминируемом преступлении не признал. По его разумению, хищения путем обмана он не совершал, его действия при большом желании можно расценить лишь как злоупотребление должностными полномочиями. Но районный суд произошедшему дал иную оценку.

Он не просто признал бывшего начальника ОБЭП мошенником, но и назначил три года лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима и прямо в зале судебного заседания взял его под стражу.


Источник - «Молодежь Севера (Сыктывкар)», 12.02.2004

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(27.10.2010 14:02)
Круговое движение в квартале Южный

Как хорошо иногда у наших чиновников получается подтверждать старое русское изречение "дураки и дороги" на практике. Вот и в 2010-м году "учудили" наши управители - осенью на "пятачке" квартала Южный было организовано движение по кругу транспортных средств. И думается нам, что это? Прогиб перед лицом начальствующим или еще одна звездочка кому-то на погоны? Или же здесь имеет место  личный интерес? Мы не станем ничего утверждать, а немного проанализируем сложившуюся ситуацию.

(07.05.2013 13:48)
Что рассказывали о жизни в тылу в годы Великой Отечественной?

Как известно, в годы войны все письма подвергались проверке военной цензурой. Основной задачей этой структуры являлось выявление информации, не подлежащей распространению. По результатам перлюстрации писем граждан информация об их содержании направлялась в районные и городские отделы НКВД и НКГБ. Затем на их основе составлялись сводные отчеты, направляемые для принятия мер в партийные и советские органы, в другие инстанции. Основной упор при ознакомлении с письмами делался на оценке морально-политического и материального состояния населения. Сохранившиеся в ходе таких изъятий письма позволяют сейчас составить объективную картину настроений и положения трудящихся Коми.

(20.07.2012 15:55)
Похищено более 1 млн. рублей при производстве капитального ремонта

Прокуратура Коми провела проверку соблюдения законодательства при проведении капитального ремонта дома № 6 квартала Южный пгт. Троицко-Печорск. Выявлены признаки мошенничества, совершенного руководителем подрядной организации ООО "Прораб-СП" и председателем правления ТСЖ "Южный-6", а также превышения должностных полномочий со стороны заведующей одного из отделов администрации муниципального района "Троицко-Печорский", сообщает прокуратура Коми.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная