Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:30
Гостей сайта:30
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Пядь земли

Дата публикации: 09.01.2011 (22:38)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 6, Средняя оценка: 5.00

Троицко-Печорск, конечно, не Москва, но и здесь страсти вокруг земельных участков кипят нешуточные. Не так давно Глава республики Вячеслав Гайзер призвал предпринимателей активней развивать малый бизнес: «Все мы прекрасно понимаем, что малый бизнес для села - это основа экономики, позволяющая решить целый ряд социально-экономических задач. Это и увеличение доходной части бюджетов, занятости населения, удовлетворение спроса местных жителей на те или иные виды продукции и услуг, а в конечном счете - улучшение качества жизни на селе».

Увы, это самое «качество жизни» в сельских районах Коми по-прежнему оставляет желать лучшего. Но вовсе не потому, что сельские предприниматели ленивы или безынициативны. Здесь другие «подводные камни». Какие именно — можно рассмотреть на примере Троицко-Печорского района. Путь к малому бизнесу здесь так же ухабист, как и дорога, ведущая к Троицке-Печорску...

Не пущать!

Для любого, даже самого мелкого бизнеса, необходимо место под солнцем — помещение или участок земли, где будет находиться магазин, цех, пекарня, ателье. А вот тут-то и начинаются проблемы. Обычно под магазины и ателье выкупают квартиры на 1-м этаже, а затем их переоборудуют. Однако в Троицко-Печорске несколько лет назад депутаты на местном уровне приняли решение, запрещавшее перевод жилых помещений в нежилые. Понять депутатов можно - в райцентре и так жилья почти не строится. Запрет действовал четыре года, с 2004-го по 2008-й, пока один из предпринимателей не оспорил его в суде.

Предприниматель Игорь Богданов «успел до запрета» открыть небольшой магазин на первом этаже жилого дома. Но когда он в 2006 году захотел расширить магазинчик за счет купленной им соседней квартиры, ему в этом отказали. Он пытался бороться, но в итоге ему пришлось отдать помещение магазина в аренду другому предпринимателю.

По новым правилам, тот, кто «не успел», должен был брать участок земли и самостоятельно строить помещение под торговую точку. Но и тут малых бизнесменов ждали неприятные сюрпризы. Как известно, если человек берет в аренду или выкупает участок земли и начинает дело, то любой гражданин вправе оспорить все это в суде, заявив, что выделение земли или строительство были незаконными.

Примеры известны. В том же Сыктывкаре горожане отстаивали свои двор, детскую площадку, сквер, где кто-то собирался вести строительство. Однако, в Троицко-Печорске никто не строился в скверах, на стадионах или во дворах. Участки земли здесь выделялись не в самых завидных местах. И тем не менее...

То яма, то канава

Предприниматель Константин Горай решил открыть в райцентре магазин автозапчастей. Сначала Горай помещение арендовал, но оно было тесное и неудобное, и тогда он решил построить свой магазин. Нашел участок, который муниципалитет дал ему в аренду. На участке был ленточный фундамент. Участок давно пустовал, фундамент осыпался. Но как только Горай собрался строиться, другой предприниматель (он же — председатель Совета депутатов пос. Троицко-Печорск) — Сергей Сорокин — обратился в суд с иском признать эту стройку незаконной. Четыре суда прошел Горай: два арбитражных в Сыктывкаре, затем по апелляции суд в Кирове и кассационной жалобе в Нижнем Новгороде. По мере того, как Горай выигрывал, истец Сорокин результат оспаривал. И потому Гораю долго не давали разрешения.

Сегодня хотя магазин и построен, но официально в действие не введен. О каком развитии бизнеса тут можно говорить?

Без всякого шика

Татьяну Осташову, преподавателя средней школы, в бизнес толкнуло безденежье. Когда учителям почти перестали платить зарплату, она стала возить сумками одежду, потом занялась продажей хозяйственных товаров.

— У торговой фирмы «Шик», возглавляемой предпринимателем Юрием Шавковым, мы вначале арендовали подвальное помещение, а потом часть магазина, — рассказывает Татьяна. — Когда наши дела пошли в гору, Юрий Александрович безо всяких объяснений отказал нам в аренде. Пришлось переезжать в здание ангарного типа, где одно время размещался бар с довольно скандальной репутацией. После того, как мы поменяли на ангаре вывеску, в местной газете появились заметки, что наш бизнес... мешает молодежи проводить досуг. (прим.автора: Это "Бочка" является местом проведения досуга? По-нашему общему мнению - это больше походит на место пьянства и разврата, не иначе! Хороши наши власти, "не замечающие" в подобных заведениях лиц, не достигших совершеннолетия... Тепер это называется "досуг")

Вот тогда Осташова и решила построить собственный магазин. Взяла кредит, и... началось хождение по кабинетам. Почти два года ушло на оформление документов! Но самым сложным оказалось получить земельный участок.

— Нам предлагали самые неподходящие для торговли места, а вот в центре поселка, в квартале Южном, под разными предлогами отказывали. Доводы у местной власти были разные, в том числе и такой: в Троицко-Печорске уже есть хозяйственные магазины, зачем нам еще один. После долгих мытарств мы все-таки получили участок, где стоят списанные сараи. Убирали их своими руками. Отсыпали площадку, сдали пробы почвы, доказав, что она не является отравленной, сделали замеры воздуха на влажность, движение и т.д. Модульное здание поставили за несколько месяцев, а перед самым открытием узнали — стройка признана незаконной. Почему — толком никто не объяснял. В частности, руководитель санитарно-эпидемиологического надзора Каторкин находил самые нелепые отговорки: нет нужных бланков, занят, не могу и т.д.

Чтобы не увеличивать свои потери, мы все же рискнули пойти против воли чиновников и открыли магазин. Документы нам подписали, когда сменился руководитель санэпиднадзора. А вот перевести помещение открытого нами в 5-этажном доме магазина «Электротовары» из жилого фонда в нежилой мы смогли только через суд.

По мнению Осташовой, подобный «контроль» не случаен. Почему — скоро станет понятно.

А за ущерб ответишь!

Много проблем пришлось решать Ирине Мартыновой, когда она взялась за строительство продовольственного магазина напротив торгового ряда «Шик».

— Мы с мужем задумали построить большой продуктовый магазин с круглосуточным режимом, — рассказывает Ирина. — Для этого мы продали квартиру, взяли кредиты. После долгих хлопот нам выделили в аренду участок в квартале Южном. Место болотистое, захламленное. Мы выкорчевали деревья, отсыпали площадку. А вскоре узнали, что арендатор торгового места на рынке, здание которого принадлежит Юрию Шавкову, подал на нас в арбитражный суд. Мотив: участок выделен незаконно, глава района неправомерно защищает интересы Мартыновой, а бюджет района недополучит средств. Ксерокопии наших документов ушли в суд для разбирательства. Однако когда судья задал вопрос о том, сможет ли истец предоставить доказательства законного добывания документов, положительного ответа он не получил.

— В иске Шавкову отказали. После этого все торгующие на рынке, напротив которого мы решили строить свой магазин, устроили нам пикет. Принесли раскладушки, перекрыли дорогу и стали выкрикивать лозунги примерно такого содержания: не хотим оставаться без арендуемых помещений! — продолжает Мартынова.

Однако пикет работников правоохранительные органы признали несанкционированным и потребовали от пикетчиков разойтись. Оказалось, что Шавков предупредил торговцев: если магазин будет построен, вы лишитесь своих мест.

Далее события развивались так. В поселке Нижняя Омра Мартыновы купили у Шавкова торговый павильон. Он выдал квитанцию и договор купли-продажи, который необходимо было зарегистрировать. В течение трех лет, находя разные предлоги, Шавков отказывался явиться в учреждение юстиции для оформления сделки.

— Мы подавали иски в арбитражные суды Сыктывкара, Кирова — и проигрывали по той причине, что сроки оформления документов истекли. Нам уже готовились нанести визит судебные приставы, — говорит Ирина Мартынова.

— И тогда я написала открытое письмо в адрес Совета района, где привела все факты преследования нас депутатом Шавковым. Письмо прочитали, предложили выступить Шавкову, но он отказался. Вместо этого подал на нас иск с требованием публично извиниться на страницах районной газеты, а за нанесение морального ущерба выплатить ему крупную сумму!

— О чем вы ведете речь? — спросила судья. — Вас не оскорбили, вы не понесли никаких материальных затрат, не пострадали ваши честь и достоинство.

— Но все это может отрицательно сказаться для меня на будущих выборах, — был ответ.

Суд иски Шавкова не удовлетворил и предложил в его же интересах заключить мировое соглашение, что он в конце концов и сделал, отозвав все свои документы и подписав требования Мартыновых. Они выиграли, но какой ценой!

Господин председатель

В этой истории есть одна пикантная подробность: Юрий Шавков не просто предприниматель, а еще и депутат, и председатель Совета муниципального района «Троицко-Печорский». То есть представляет районную власть. А потому многие предприниматели полагают, что столь пристальное «внимание» к их деятельности со стороны местной власти вполне объяснимо. Вероятно, авторитетный предприниматель Юрий Шавков, давно и плотно занимающийся в районе торговым, строительным и другим бизнесом, по-своему понимает конкуренцию...

Понятно, что пока конкуренты судятся, бегают по кабинетам, ездят по инстанциям, они уже проигрывают. Проигрывают время, а время — деньги. Их собственное дело при этом тормозится, а убытки растут.

Сейчас везде обсуждают вопрос: что мешает развиваться малому (да и большому тоже) бизнесу? В той же Белокаменной после отставки Юрия Лужкова громко говорят о земле, о выделении участков в центре, о коррупции. Троицко-Печорск, конечно, не Москва. Земля здесь имеет иную цену, поскольку плотность населения — один человек на квадратный километр. Но и тут идет битва за каждую пядь земли. Просто масштабы иные.

Куда ты без нее, родимой землицы, денешься?

 

Источник - Людмила КУДРЯШОВА.  Корреспондент газеты "Трибуна"

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(09.09.2015 23:37)
Дорогу Ухта–Троицко-Печорск отремонтируют к 2020 году

Объем Дорожного фонда Республики Коми необходимо увеличить. К такому мнению пришли участники выездного собрания фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Коми, которое прошло в Троицко-Печорске. Ремонт 40-километрового участка планируется завершить до 2020 года.

 

(26.10.2010 12:04)
В Троицко-Печорском районе чиновник попытался лишить жилья сирот

В прокуратуре Троицко-Печорского района республики Коми, в ходе проверки исполнения законов о несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов были установлены факты грубого нарушения прав несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей.

(04.09.2011 14:24)
Гора мертвецов. Тайна гибели группы Дятлова.

На границе Республики Коми и Свердловской области, в горах Северного Урала есть место, которое вправе претендовать на звание российского «бермудского треугольника» — склон вершины «1079» или, по-местному, горы Холат-Сяхыл. С мансийского ее название переводится как «Гора мертвецов» – так это место манси назвали из-за легенды о гибели во время всемирного потопа на этой горе девятерых охотников. Люди при загадочных обстоятельствах здесь пропадали и умирали неоднократно (обычно группами по девять человек). В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, при невыясненных обстоятельствах, на этом склоне погибли девять свердловских туристов. После этого Холат-Сяхыл получила свое второе название — «Перевал Дятлова».


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная