Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Конструктор Jimm
Карты
Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:44
Гостей сайта:44
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Нужна ли районам пресловутая вертикаль власти

Дата публикации: 09.01.2011 (22:03)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 8, Средняя оценка: 5.00

Если раньше глава района выбирался всенародно, то нынче можно и по-другому (для этого достаточно внести изменения в районный устав): из числа депутатов Совета избирается глава-руководитель района, который трудится на общественных началах, а руководителя администрации (или, как модно говорить сегодня, менеджера) возьмут на работу на контрактной основе. В Усть-Вымском и Ижемском районах после весьма бурных дебатов решение по этому вопросу уже принято. А вот жителям Троицко-Печорского еще предстоит сделать свой выбор.

«Фирменные» слушания

Троицко-Печорский – один из самых «бездорожных» и проблемных районов Коми. Высокий уровень безработицы, социальное неблагополучие населения порождают протестные настроения. Поэтому и сторонники всенародных выборов проявляют здесь достаточную активность.

Однако, даже несмотря на то, что районная газета известила о проведении общественных слушаний, в них участвовало всего 73 человека. Голоса разделились: 39 – за изменение устава, 23 – против, остальные воздержались. Таким образом был утвержден вариант выбора главы из числа депутатов и контракт с «наемным менеджером».

– Подобным раскладом многие граждане остались недовольны, я считаю эти результаты подменой общественного мнения, поскольку присутствовали на слушаниях в большинстве своем работники подразделений одной фирмы, – говорит заместитель председателя Совета района Борис Крюков.

Почему в слушаниях участвовало так мало людей – большой вопрос.

– Когда я пришел на слушания, то очень удивился, что столь важный вопрос будут обсуждать в зале всего на 100 мест, хотя есть помещения и побольше. Словно бы организаторы заранее знали – народу будет мало, – рассказывает один из участников слушаний. – В зале меня встретил Юрий Шавков, председатель Совета муниципального района «Троицко-Печорский». Встретил и удивился: мол, откуда узнал, и какими судьбами занесло? Этот вопрос меня потряс: разве я не гражданин и мне должно быть все равно? В зале я увидел много людей, которые являются сотрудниками фирмы Шавкова. Их, наверное, было с ползала! Причем за изменения в устав голосовали как раз эти сотрудники. Они поднимали руки молча, без эмоций. Работники администрации, как правило, воздерживались, что тоже понятно. (Проголосуешь «не так» – могут проблемы возникнуть, а с трудоустройством в районе туго!) И лишь те, кто высказывался против (т.е. сторонники всенародного избрания главы), были эмоциональны и кипятились, отстаивая свое мнение.

Разумеется, привести к власти нужного человека, выбрав его из числа депутатов или назначив, много проще. Договориться с небольшой группой легче, чем повлиять на мнение тысяч избирателей. Таким образом к руководству района могут прийти люди, которые точно знают, что при всеобщем голосовании шансов у них нет.

«Быдло» не в счёт

– Если проголосуем за изменения в устав, то в этом случае выстраивается вертикаль власти – как и кого выбирать, нам диктуют сверху, – продолжает Борис Крюков. – У народного избранника больше самостоятельности, на него просто так не цыкнешь. Согласно предлагаемой схеме главу-руководителя района будут выбирать на не освобожденной основе. Такой руководитель может принимать любые решения и ни за что не отвечать. Посчитал нужным – уволил менеджера, нанял вместо него другого. А мнение народа тут ни при чем.

Сразу после слушаний один из депутатов района провел небольшой мониторинг по своему округу, опросив избирателей. В результате примерно 96% опрошенных высказались за всенародные выборы главы. Оспаривая итоги слушаний, некоторые активисты начали собирать подписи. К примеру, частный предприниматель Константин Горай собрал подписи более 400 человек. Их поддерживают жители квартала Южный в Троицко-Печорске, также собиравшие подписи. А на страницах «Трибуны» выступил с письмом житель поселка Приуральск Сергей Родин. Он привел свои аргументы в пользу того, что люди сами должны избирать главу района. Так же считают и 80 жителей поселка Комсомольск, которые обратились к своему депутату – Борису Анатольевичу Крюкову – с требованием сохранить всенародные выборы главы. Любопытно, что сам Крюков, поддерживая своих избирателей, написал перед сессией письмо в районную газету «Заря». Письмо не опубликовали. Тогда он попросил огласить его во время сессии. Однако получил отказ...

 

Источник - Людмила КУДРЯШОВА.  Корреспондент газеты "Трибуна" 22.10.2010


 

Администрация сайта публикует открытое письмо Сергея РОДИНА
в газету "ТРИБУНА" от 24.09.2010

Когда на страницах газеты «Трибуна» рассказывалось о борьбе корткеросцев за право самим выбирать главу района, то я, честно говоря, подумал, что проблема не стоит выеденного яйца. Любому здравомыслящему человеку понятно: глава района должен избираться всенародным голосованием, а не депутатами.

Казалось, о чем тут спорить? Президент России выстроил вертикаль власти, а у Главы региона есть административные рычаги, чтобы наказать зарвавшегося руководителя любого района, пусть и народом избранного. Да и депутаты районных советов обладают такими полномочиями.

Мы, жители Троицко-Печорского района, за право выбирать главу района в лихие 90-е заплатили высокую цену: банкротство леспромхозов, где работало большинство жителей района, безработица и невыплата зарплаты.

Поэтому я был крайне удивлен, когда в газете «Заря» от 11 сентября с.г. прочитал, что депутаты хотят лишить нас права выбирать главу района. Сообщалось, что прошли публичные слушания по обсуждению проекта изменений и дополнений в Устав МР «Троицко-Печорский» в части выборов главы района.

Не знаю, когда и где проходили эти публичные обсуждения грядущего изменения Устава, но на страницах районной газеты я прочитал, что решение уже принято. Все это облечено в форму заботы о народе (народ-то у нас, оказывается, глупый и выберет не того, кого надо). На самом же деле народ хорошо знает, за кого голосует. И люди лишь тогда активно участвуют в голосовании, когда у них есть реальное право выбора. Приведу пример.

В 2008 г., впервые за 50-летнюю историю, жители Приуральска получили право выбрать главу поселка. На избирательный участок тогда пришли почти все. С большим преимуществом победил Евгений Юшков. Молодой, энергичный, он сразу взялся за дело. При нем впервые были освоены средства на ремонт ветхого жилья. Отремонтировали крышу школы, здание администрации, в котором находятся еще почта, музей и клуб.

Юшков лично принимал участие в ремонте моста на дороге в райцентр. Обращался к республиканской власти, к самому Путину за помощью в улучшении жизни приуральцев. И хотя в поселке еще много проблем, наш глава чувствует свою ответственность перед избирателями.

По ныне действующему Уставу депутатом районного Совета может стать каждый, за кого проголосуют избиратели. А по новому Уставу, где «депутат – потенциальный глава», депутатом может быть избран лишь человек, имеющий высшее образование. Значит, круг кандидатов в депутаты резко сужается.

Много лет депутатом райсовета от жителей п. Приуральский и д. Еремеево был недавно ушедший из жизни Сергей Ионович Пасынков. И пусть он не имел законченного высшего, но руководил районной энергетикой. В наших сердцах Сергей Ионович оставил светлую память – это был настоящий избранник народа, вникавший в житейские проблемы простых людей.

В нашем районе есть законно избранный народом глава, полномочия которого заканчиваются только в марте следующего года. Зачем и куда спешить депутатам Троицко-Печорского района? До начала предвыборной кампании есть время, так представьте населению проект нового Устава района. И на следующие выборы мы, избиратели, придем, зная, за кого и за что голосуем. Теперь же получается так: мы голосовали за главу района, а оказалось – за руководителей какого-то непонятного Совета с представительскими функциями.

У меня, простого жителя таежного поселка, возникает вопрос к депутатам: неужели у вас нет других проблем в районе, кроме лишения его жителей права избирать своего главу? В каждом поселке проблем хватает. Я расскажу вам о наших, приуральских, если вы их не знаете.

Понятно, что круглогодичную дорогу до райцентра району не осилить. Но надо как-то решать проблему выезда приуральцев и еремеевцев в райцентр, когда не ходит машина: летом – лодкой, в распутицу – вертолетом. Думайте, решайте, господа!

В нашем поселке, самом отдаленном, где большинство жителей – пенсионеры, с уходом фельдшера в отпуск закрылся ФАП. Люди остались без медицинской помощи (хорошо еще, что наша фельдшер Людмила Логинова не уехала из поселка отдыхать – оказывает посильную помощь, ходит по вызовам). В районной больнице нет УЗИ. Решайте проблему! О врачах подумайте, о районной больнице, которая разваливается...

Президента России, депутатов Государственной Думы доверяют выбирать народу. Врачам доверяют лечить людей, педагогам – учить детей. Нашим молодым землякам доверяют с оружием в руках защищать Россию. Почему же тогда всех нас, живущих в Троицко-Печорском районе, лишают права на право выбора главы своего района?

Сейчас в Приуральском проходит акция по сбору подписей за наше право выбирать.

В Конституции Российской Федерации (статья 3, пункт 4) четко сказано: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».

Сергей РОДИН,
Троицко-Печорский район.

 

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(24.09.2015 02:05)
Семейная ссора закончилась убийством

В воскресенье, 13 сентября, в квартире дома по переулку Почтовый поселка Троицко-Печорск обнаружено тело 56-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по по статье "Убийство".

 

(08.08.2011 02:16)
Полицейский обещал подростку «отвернуть башку»

В Троицко-Печорске супружеская пара, сотрудник и внештатный работник органов внутренних дел, вынуждали двух 14-летних подростков признаться в порче их имущества. Как сообщила корреспонденту «Красного Знамени» мама одного из ребят, Виктория Пордбеева, 12 июля её сын играл на спортивной площадке возле школы.

(09.11.2014 16:05)
52-летнего жителя села Покча пьянки довели до петли

В селе Покча Троицко-Печорского района обнаружили тело местного жителя. По словам заместителя руководителя Сосногорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Коми Сергей Львов, 52-летний житель села повесился, его тело обнаружили родственники в сарае за домом 22 октября около 13:00.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная