Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:18
Гостей сайта:18
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Чиновники бьются за каждую пядь земли

Дата публикации: 09.01.2011 (21:55)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 7, Средняя оценка: 5.00

Малый бизнес Троицко-Печорска сталкивается с преградами в получении земли для своих предприятий. Их опыт показывает, что преграды создаются искусственно. Мешает конкурент – и на него пишут заявление в суд: мол, участок выделен незаконно, бюджет района недополучит средств. Причем в роли тех, кто обращается в суд, выступают предприниматели, которые одновременно представляют и районную власть. Например, подававшие иски Юрий Шавков – еще и депутат, председатель Совета муниципального района «Троицко-Печорский», а Сергей Сорокин – председатель поселкового Совета.

Истоки «Печоры»

Несколько лет назад в рамках нацпроекта (развитие АПК) в Троицко-Печорске появился кооператив «Печора». Специализация – сбор и переработка дикоросов, закуп у населения мяса, картофеля и других сельхозпродуктов.
Кооператив создал предприниматель Анатолий Маху, выкупивший то, что осталось от старой базы райпо, – аммиачный холодильник, гараж и административное здание. Только в 2007 году кооператив выплатил населению за сданную продукцию 6,5 млн. рублей. Приемные пункты действовали в 14-ти населенных пунктах. Всякий, кто не ленив, мог заработать. Для жителей Троицко-Печорского района с его высоким уровнем безработицы – весьма неплохое подспорье. Однако и 2008-й, и 2009-й, а за ними и нынешний год выдались неурожайными. Чтобы холодильник и транспорт не простаивали, Маху стал заниматься и снабженческой деятельностью – привозить продукты питания, открыв первый и единственный пока в районе оптовый продуктовый склад. А еще в июне 2007-го Маху взял в аренду озеро Вад, что неподалеку от райцентра, и решил разводить в нем радужную форель.

Рыбное место

Правительственные чиновники Коми, взявшие курс на развитие рыбоводства, как заклинание, повторяли, что это очень нужное и чрезвычайно прибыльное занятие: один квадратный метр садка способен «вырастить» до 100 кг рыбы! Обустроив дорогу к озеру, садки, место для работников, закупив мальков и импортный корм, Маху принялся осуществлять «радужную» мечту. Обустройство обошлись в довольно круглую сумму. Уже первый опыт показал: свежую рыбу почему-то берут неохотно. Так встал вопрос о цехе переработки. Одно из производственных помещений оснастили современным коптильным оборудованием – и дело пошло веселее. Копченая рыбка шла нарасхват. Но вот грянуло аномально жаркое лето. Привыкшая к холодной воде форель страдала от жары, потом садки начали зарастать илом, рыба гибла. Приезжали сюда специалисты Минсельхозпрода, но никто не знал, что делать. Пришлось выпустить рыбу из садков в озеро... Надо было искать новые возможности.

А теперь – внимание!

Бывает, что «безземельный» предприниматель годами ходит по судам, доказывая свою правоту. Судится, теряет время, несет убытки. Ситуация для Троицко-Печорского района вполне типичная. Теперь, видимо, настала очередь и для Маху. Кооператив «Печора», в котором сегодня трудятся 48 человек, в районе считается успешным. Сюда приводят почетных гостей. Летом прошлого года, когда в район приезжал тогдашний Глава Коми Владимир Торлопов, его приводили именно на это предприятие. Были здесь и отраслевой министр Сергей Чечеткин, и депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн. Зато со стороны местной власти Анатолий Маху до поры до времени никакого внимания не ощущал. И вдруг – все изменилось. Надо сказать, что «не дать землю», где находится база «Печоры», трудно. Маху уже оформил ее в собственность для сельскохозяйственного производства. Но...

«Квадратное» дело

Весной этого года предприниматель решил сделать небольшую пристройку к производственному помещению. Поскольку пристройка выходила за его территорию, требовалось оформить дополнительно 120 квадратных метров. Маху обратился с просьбой об этом к главе администрации Троицко-Печорска Елене Савченко. Приложил к заявлению необходимые документы. И в положенный срок получил ответ о том, что... ответ ему будет дан позже. На самом же деле ничего более он так и не получил. Лишь устно Савченко сообщила, что сначала прокурор проведет проверку, потом районная администрация даст ответ. Один раз глава поселковой администрации лично приходила на территорию базы с проверкой – правильно ли используется земля? Причем приходила в сопровождении двух сотрудников милиции, что шокировало предпринимателя.

– Разве же я не пустил бы ее? Разве я преступник, готовый оказать вооруженное сопротивление? – удивляется Анатолий Лаврентьевич.

Но то ли прокурорская проверка ничего не нашла, то ли администрации сказать нечего, но только больше ни одной бумаги по этому поводу от официальных лиц Маху не получил. Но и разрешения на 120 «квадратов» – тоже! Как в детской присказке: «Да и нет не говорить, не смеяться, не шутить...» Кстати, и озеро, где предприниматель разводит форель, дано ему в аренду сроком на год (с возможной пролонгацией). Кто бы стал при таком условии вкладывать деньги в обустройство, если через год тебе могут сказать «до свидания»?

На грани разорения

Зато вскоре с иском в Арбитражный суд на администрацию района обратился председатель поселкового Совета Троицко-Печорска Сергей Сорокин, тот самый, что судился с другими предпринимателями за землю. История та же: мол, земля Маху продана незаконно. В документах значится, что она для сельскохозяйственного производства, а на самом деле – для промышленного! В этом случае налог должен быть выше, и бюджет района потерял 200 тысяч!

– Прежде чем оформить землю в собственность, я консультировался, и мне объяснили, что это участок для сельхозпроизводства, – говорит Анатолий Лаврентьевич. – Я добросовестный приобретатель. Ничего не нарушал и оформлял документы так, как от меня требовали уполномоченные лица.

Так, начальник районного управления сельского хозяйства А. Васильцов официальной бумагой отвечает, что кооператив «Печора» по действующему законодательству является сельскохозяйственным товаропроизводителем. И наличие на его территории, например, холодильника продиктовано необходимостью хранения и заморозки продукции. Если суд решит, что земля передана с нарушением, сделка, возможно, может быть аннулирована.

Но вот незадача: получив участок в собственность, Маху взял кредит на развитие производства в банке, а землю отдал под залог. Таким образом он может не просто лишиться земли, но и начисто разориться. Если погибнет предприятие – кому от этого легче? Бюджету, за наполнение которого радеют иные граждане? Людям, теряющим работу?

«Поперек» Путина

«Такие решения оборачиваются ростом налогового бремени на малый бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты, тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений...»

Вы думаете, это сказал кто-то из предпринимателей Троицко-Печорска? Это сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства в июле 2010 г. Путин также поручил жестко пресекать любое необоснованное завышение цен за пользование земельными участками. Одновременно глава правительства предложил местным властям использовать пониженные ставки земельного налога для малого бизнеса и социальных проектов. По словам премьера, сейчас в России в земельном обороте находится около 1,7 млрд. гектаров земли. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% – гражданам и менее 1% – юрлицам. При этом в аренду сдается только 7% государственных и муниципальных земель. Впрочем, для некоторых чиновников, если судить по их поступкам, Путин вовсе не авторитет.
 

Источник - Людмила КУДРЯШОВА.  Корреспондент газеты "Трибуна" 03.12.2010

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(15.11.2011 07:40)
На Урале продолжают гибнуть люди

23 октября в деревню Усть-Унья Троицко-Печорского района вышел 44-летний Алексей Скворцов и сообщил, что двое его товарищей нуждаются в помощи. 11 октября сборная команда туристов начала поход по предгорьям Урала. Впрочем, сборная — громко сказано. В состав команды входило всего три человека. Двое из Перми, один из Ростова-на-Дону.

(11.10.2011 15:23)
Биармия. Мифы и реальность.

Названия этой страны нет ни на одной карте мира — не только современной, но и самой что ни на есть древней. Кажется, что Биармия вообще не географическое, а только мифическое понятие, что страны с таким названием никогда и не было. И, несмотря на это, существование Биармии оказывается все же менее проблематичным, нежели загадочной Атлантиды.

(20.01.2011 22:52)
Местных перевозчиков вытолкнули на обочину

Если вам надо попасть из Троицко-Печорска в Ухту – вы попали! В смысле – попали в переделку. Теоретически автобус есть, но нет ни информации о рейсах, ни кассы, ни билетов. Обо всем этом можно узнать лишь по слухам...

И даже если вы купили билет, это совсем не значит, что вам удастся доехать без приключений.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная