Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:66
Гостей сайта:66
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Подготовка преемника не удалась

Дата публикации: 26.10.2010 (12:03)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 6, Средняя оценка: 5.00

В феврале 2002 года председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин издал вполне заурядный приказ, по которому в штатное расписание суда была добавлена должность первого заместителя председателя, а должность простого заместителя соответственно убрана. Революции в Коми это нововведение не вызвало, поэтому главный судья мог рассчитывать и на лояльность Верховного суда России, который должен был утвердить приказ.

Зачем он это сделал, в республиканских судебных кругах особо не гадали. Поговаривали, что все эти изменения были совершены в пользу старого друга Шишкина -Олега Маркова, которого председатель Верховного суда Республики Коми хотел видеть своим преемником. Именно Марков и был тем зампредом, чья должность была исключена из штатного расписания. И он же стал единственной кандидатурой, рекомендованной на новую должность Верховным судом республики.

Шишкин с Марковым считались действительно старыми товарищами. Познакомились еще в восьмидесятых, когда оба возглавляли соответственно Сыктывкарский и Троицко-Печорский районные суды. Тогда, кстати, в 1981 году, прокуратура Коми АССР провела проверку в отношении Маркова, в ходе которой выяснилось, что председатель народного суда Троицко-Печорского района сумел по дешевке и в нарушение всех существовавших тогда нормативных актов приобрести машину, бывшую на балансе райсуда. Впрочем, тогда все обошлось строгим партийным выговором, что по нынешним временам считается чуть ли не подвигом.

История с выговором имела продолжение уже в конце восьмидесятых, когда нынешний глава республиканского суда работал заместителем министра юстиции Коми АССР, а его заместитель - начальником отдела кадров. Тогда из отдела кадров неожиданно пропали два личных дела. Их потом, конечно, восстановили, но вот выговоров и замечаний в новых личных делах уже не было. Догадайтесь сами чьи это были дела.
Поначалу казалось, что проблем у Олега Маркова с назначением на новую должность не возникнет. Судебный департамент при Верховном суде РФ с изменением штатного расписания согласился и уже 28 февраля объявил конкурс на замещение вакантной должности, первым и единственным участником которого должен был стать Олег Марков. Но тут вмешались обстоятельства.

Сначала стало известно еще об одном претенденте на должность первого заместителя. Свою заявку на участие в конкурсе подал некий Олег Иванович Егоров. А затем на заседании Высшей квалификационной коллегии ВС РФ выяснилось, что "главный" претендент совершил правонарушения, которые никак не сочетаются с высокой должностью.

Про уже упомянутые нами подвиги никто не вспоминал. Несмотря на то, что в кулуарах давно курсируют слухи о том, что судья Марков непрочь использовать свое служебное положение в личных целях не только при прибретении автомобилей, но и тур-путевок. Дескать, в 1998 году ему предложили съездить по туристической путевке в Чехию с фантастической скидкой. Получилось, что Маркову две путевки обошлись в 10% стоимости.
Может, конечно, вовсе не эти росказни повлияли на решение коллегии, но тем не менее председателю республиканского суда пришлось срочно идти на попятный. Могло случиться, что и товарища подведешь, и незнакомого человека в сменщики получишь. Заседание Высшей квалификационной коллегии отложили до майских праздников, а Шишкин тем временем подписал новый приказ. По нему штатное расписание возвращалось в первоначальное состояние, а Марков снова становился "законным" обычным заместителем.

Вся эта история о нравах провинциальных судей была бы просто забавным казусом, если бы не одно "но". Подобные истории, где судьи - главные защитники закона, - как бы это поаккуратнее сказать, не очень-то уважают государство, стали для Республики Коми обычными и заурядными.
К их числу можно отнести и "квартирную историю", одним из главных действующих лиц которой, кстати, является уже хорошо нам известный Вячеслав Шишкин. Широкой общественности она стала известна благодаря расследованию, которое провело Интернет-издание FLB.ru.

 

Источник: http://www.flb.ru/

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(31.01.2011 18:52)
Вертикаль власти: трения с народом

Летом 2010 года по инициативе Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера на рассмотрение депутатов Совета МР «Троицко-Печорский» были внесены предложения по изменению в Устав района. Они касались выборов главы муниципального района: предполагалось выбирать его не всенародно, как было раньше, а из числа депутатов.
Общественность муниципального района «Троицко-Печорский» призывает:
«Обратите внимание на действия секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Юрия Шавкова!»

(17.08.2011 08:41)
Командир партизанского отряда

БАЖУКОВ Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец пос. Троицко-Печорск. Призван в ряды РККА в 1939 году, старший лейтенант, командир партизанского отряда. Погиб в бою с немецким карательным отрядом 16 апреля 1944 года. Захоронен в Латвии, г. Дауэдев.

Имя Ивана Бажукова носит улица в райцентре, ему посвящена экспозиция в районном музее, на десятки идет счет публикаций о земляке-солдате. Иван Иванович за свои подвиги в годы войны успел получить две награды высшей пробы – ордена Красного Знамени и Ленина. Ордена Ленина, кроме него, едва ли на фронте был удостоен кто-нибудь еще из уроженцев нашего края.

(07.03.2012 09:21)
Закамское серебро

По сообщениям русских летописцев, серебро, привозимое из подвластного Великому Новгороду Прикамья в XIII—XV веках. В настоящее время на Урале добычи серебра не производится, и некоторые исследователи считают, что и в Средние века серебра местного происхождения там не было, а соответствующие выплаты новгородцами Москве и югрой новгородцам осуществлялись от доходов с торговли пушниной. Действительно, в позднем Средневековье и в Новое время европейская торговля мехами практически полностью контролировалась русскими купцами.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная